-
-
クリスマスランチ2023
季節の行事食で、クリスマスランチを提供しました。まつのキッチンでは、少しの傷みなどで出荷できなかった野菜フルーツなどを活用し、スタッフにランチ提供しています。この日は、冷凍にしておいたロストマト5箱を ... 続きを読む
-
-
【7月行事食】七夕ランチ
7月の行事食「七夕ランチ」を提供しました。七夕ランチの定番はつるっと美味しい素麺。野菜のまつの、今年は「そうめんかぼちゃ」も登場です!黄色い麺に見えますが、実はかぼちゃの果肉。「金糸瓜(きんしうり)」 ... 続きを読む
-
-
まつのSDGsキッチン・子どもの日ランチ
5月5日は子どもの日。季節の節目を祝う日本の伝統的な「五節句」の一つですね。まつのキッチンでは、端午の節句にちなんだスペシャルランチを提供しました。メニューは・・・スタミナたっぷりのから揚げ少しのキズ ... 続きを読む
-
-
GWの忙しさに向けて、ロス野菜でコロッケを作りました
弊社は、連休前は飲食店への出荷で忙しさもピーク。「お腹いっぱいランチを食べていただきたい」という気持ちで、ロス野菜を使ってコロッケを作りました。具材は、タマネギ、にんじん、ピーマン。ロスで出た長いもと ... 続きを読む
-
-
まつのSDGsキッチン・節分ランチ
2月3日の節分は、みなさん恵方巻を召し上がりましたか?まつのキッチンでは、恵方巻やいなり寿司を作りました。まつのの恵方巻は、野菜たっぷり。少しの傷みなどで出荷できない「ロス野菜」を中心に使い、サラダ菜 ... 続きを読む
-
-
【9月】季節を味わう~まつたけごはん~
長野県の契約産地から、秋の味覚「まつたけ」をいただきました。まつたけは、香りを引き出すよう、裂くように分けていきます。秋のごはんの定番「まつたけごはん」は、お出汁のきいたしょうゆベースで炊き込みます。 ... 続きを読む
-
-
【8月行事食】夏野菜カレーランチ
先日、二十四節気は立秋を迎えました。とはいえ、まだまだ暑い日は続いています。そこで、まつのキッチンでは、食欲が落ちがちなこの時期、夏野菜をたっぷり使ったカレーを提供しました!弊社では、食品廃棄ゼロを目 ... 続きを読む
-
-
【7月】今月のまつのキッチン
猛暑の日々ですが、寒いセンター内で働いているスタッフさんたちは、身体が冷えるので、あたたかいスープは、ランチに欠かせません。今月の「スープ2種類デー」ではトマトスープ、かぼちゃスープは、ベトナム人スタ ... 続きを読む
-
-
【7月行事食】七夕ランチ
7月の行事食「七夕ランチ」を提供しました。~7月のメニュー~・そうめん・夏野菜のピリ辛炒め・彩りごはん・季節の野菜の和え物・サラダ7月は七夕にちなんで、ツルッとおいしいそうめんのほか、ロス野菜を使った ... 続きを読む
-
-
【6月】今月のまつのキッチン
最近ずっとキャベツと大根、にんじんのロスが多いまつのキッチンです。ある日のランチはこちら!メインは、シャキシャキキャベツの炒め物!爽やか青じそ風味でさっぱりとした味わい。食欲が落ちがちのこの時期ですが ... 続きを読む
-
-
【6月行事食】初夏の彩りランチ
6月の行事食「初夏の彩りランチ」を提供しました。~6月行事食・メニュー~◎ごぼうごはん◎梅肉入りしょうが焼き◎マトウダイの う潮汁◎ロス野菜の和え物◎サラダ初夏を味わうをテーマに、さっぱりとした味わい ... 続きを読む
-
-
【5月】今月のまつのキッチン
3月から5月頃まで出回る春キャベツ。連日、その旬のキャベツのロスが多かったので、スープも和え物もキャベツたっぷりです。ある日のランチはこちらメインは久しぶりに白菜!!オイスターソースベースで、たれもご ... 続きを読む
-
-
【5月行事食】端午の節句ランチ
5月の行事食「端午の節句ランチ」を提供しました。~5月行事食・メニュー~◎牛のワイン煮◎新生姜ごはん◎マトウダイと青豆のすりながし◎ロス野菜の和え物◎サラダ☆少しの傷みなどで出荷できなかった「ロス野菜 ... 続きを読む
-
-
【4月】季節の変わり目に!具だくさんスープ
暖かい日も多くなり、過ごしやすい季節になってきました。日中は穏やかな気候ですが、実は4月は一番気温の寒暖差が激しい季節。その気温の変化から、なんとなく疲労感がある方も多いのだとか。そんな時期なので、ま ... 続きを読む
-
-
【4月行事食】春らんまんお花見ランチ
4月の行事食「春らんまんお花見ランチ」を提供しました。~4月行事食・メニュー~◎いなり寿司◎国産たけのこのお吸い物◎かき菜と水菜のおひたし◎サラダ☆少しの傷みなどで出荷できなかった「ロス野菜」を中心に ... 続きを読む
-
-
【3月】野菜たっぷり健康スープで元気な体作りを!
1月からスタートした「スープ2種類デー」。季節の変わり目で体調を崩しやすいこの時季、ロス野菜を使った野菜たっぷりスープで、スタッフの健康をサポートしていきます♪3月は、トマトのロス野菜が多かったので・ ... 続きを読む
-
-
【3月行事食】ひな祭りランチ
3月の行事食「ひな祭り」を提供しました。~ひな祭りメニュー~◎野菜のちらし寿司◎季節の野菜とお肉の炒め物◎お吸い物 ひし形豆腐入り◎サラダ☆少しの傷みなどで出荷できなかった「ロス野菜」を中心に、行事食 ... 続きを読む
-
-
【2月】季節を味わうスープ2種類デー
先月からスタートした「スープ2種類デー」。2月のロス野菜は、季節柄、白菜が多く出ました。寒さにあたり甘みが増した白菜は、ことこと煮ることで、食感はトロッと柔らかく、甘みもより実感できます。具材は白菜の ... 続きを読む
-
-
【1月】スープ2種デー始めました
まつのキッチンでは1月から、スタッフのみなさんにランチをより楽しんでいただけるよう、スープを2種類用意する『スープ2種類デー』を設けています。1/14(金)トマトとパクチーのスープ ★人気!トマトとた ... 続きを読む
-
-
【まつのSDGsキッチン】オリジナル七草粥&鏡開き
新年からあっという間に一週間が経ち、まつのキッチンならではの「まつのオリジナル七草粥」、そして鏡開きの「お汁粉」を提供致しました。少しの傷みなどで出荷できないロス野菜などを使うオリジナル七草粥。今年は ... 続きを読む