野菜の冷凍と活用法

野菜の冷凍と活用法の取り組み

まつのではカスタマーサービス(お客様窓口)の機能を強化して、お客様の声を社内で共有し、商品や情報提供に活かすべく取り組んでいます。お客様の声から学ばせて頂いたこと、実際の改善事例、よく頂くお問合せなどをご紹介いたします。

  • 【たまねぎ】冷凍のコツ&活用法

    【たまねぎ】冷凍のコツ&活用法

    【これが重要!自宅冷凍保存のポイント♪】①残り物を冷凍するのではなく、できるだけ新鮮なうちに冷凍する②調理後のことを考えて使いやすい大きさにカットする③できるだけ早く冷凍する④冷凍保存用の袋を利用し、 ... 続きを読む

  • 【かぼちゃ】冷凍のコツ&活用法

    【かぼちゃ】冷凍のコツ&活用法

    【これが重要!自宅冷凍保存のポイント♪】①残り物を冷凍するのではなく、できるだけ新鮮なうちに冷凍する②調理後のことを考えて使いやすい大きさにカットする③できるだけ早く冷凍する④冷凍保存用の袋を利用し、 ... 続きを読む

  • 【トマト】冷凍のコツ&活用法

    【トマト】冷凍のコツ&活用法

    『トマト冷凍のコツ』【これが重要!自宅冷凍保存のポイント♪】①残り物を冷凍するのではなく、できるだけ新鮮なうちに冷凍する②調理後のことを考えて使いやすい大きさにカットする③できるだけ早く冷凍する④冷凍 ... 続きを読む

  • 【ミニトマト】冷凍のコツ&活用法

    【ミニトマト】冷凍のコツ&活用法

    『ミニトマトの冷凍のコツ』【これが重要!自宅冷凍保存のポイント♪】①残り物を冷凍するのではなく、できるだけ新鮮なうちに冷凍する②調理後のことを考えて使いやすい大きさにカットする③できるだけ早く冷凍する ... 続きを読む

  • 【タケノコ】冷凍のコツ&活用法

    【タケノコ】冷凍のコツ&活用法

    『タケノコの冷凍のコツ』【これが重要!自宅冷凍保存のポイント♪】①残り物を冷凍するのではなく、できるだけ新鮮なうちに冷凍する②調理後のことを考えて使いやすい大きさにカットする③できるだけ早く冷凍する④ ... 続きを読む

  • 【小松菜】冷凍のコツ&活用法

    【小松菜】冷凍のコツ&活用法

    『小松菜の冷凍のコツ』【これが重要!自宅冷凍保存のポイント♪】①残り物を冷凍するのではなく、できるだけ新鮮なうちに冷凍する②調理後のことを考えて使いやすい大きさにカットする③できるだけ早く冷凍する④冷 ... 続きを読む

  • 【キャベツ】冷凍のコツ&活用法

    【キャベツ】冷凍のコツ&活用法

    『キャベツの冷凍のコツ』【これが重要!自宅冷凍保存のポイント♪】①残り物を冷凍するのではなく、できるだけ新鮮なうちに冷凍する②調理後のことを考えて使いやすい大きさにカットする③できるだけ早く冷凍する④ ... 続きを読む

  • 【ネギ】冷凍のコツ&活用法

    【ネギ】冷凍のコツ&活用法

    『ネギの冷凍のコツ』【 これが重要!自宅冷凍保存のポイント♪ 】①残り物を冷凍するのではなく、できるだけ新鮮なうちに冷凍する②調理のことも考えて使いやすい大きさにカットする③できるだけ早く冷凍する④冷 ... 続きを読む

  • 【ダイコン】冷凍のコツ&活用法

    【ダイコン】冷凍のコツ&活用法

    大きな大根1本!すぐに使いきれないと思うときは、鮮度が落ちる前に冷凍保存してみましょう。冷凍の仕方、調理例、簡単レシピをご紹介します。(1)「拍子木切り」5ミリ角×4~5センチの細めの拍子木切りにする ... 続きを読む

  • 【ブロッコリー】冷凍のコツ&活用法 パート2

    【ブロッコリー】冷凍のコツ&活用法 パート2

    ブロッコリー冷凍にこんな保存法はいかがでしょうか?【冷凍の仕方】①冷凍保存袋の口を開いて、生のままキッチンハサミで細かく切って入れる②できるだけ空気を抜いて平らにして冷凍する※使い方ポイント下茹でした ... 続きを読む

  • 【ブロッコリー】冷凍のコツ&活用法 パート1

    【ブロッコリー】冷凍のコツ&活用法 パート1

    野菜は冷凍することで、保存性がUPする他、味が染みやすくなったりなど、使い勝手がよくなるものがあります。そこで、冷凍生活アドバイザーの増田智子さんに、冷凍保存がオススメの野菜やコツ、活用法をご紹介いた ... 続きを読む

  • 自宅冷凍保存のポイント&理由

    自宅冷凍保存のポイント&理由

    冷凍の基本をまとめました。どのお野菜にでも言えることですので、ぜひ参考にしてください。①残り物を冷凍するのではなく、できるだけ新鮮なうちに冷凍する→冷凍は保存期間を延ばす技術であって、冷凍前よりも鮮度 ... 続きを読む