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【これが重要!自宅冷凍保存のポイント♪】
①残り物を冷凍するのではなく、できるだけ新鮮なうちに冷凍する
②調理後のことを考えて使いやすい大きさにカットする
③できるだけ早く冷凍する
④冷凍保存用の袋を利用し、空気を遮断する
☆詳しくは→自宅冷凍保存のポイントと理由もご参照ください
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鮮度が大事!
【アスパラガス】
皆さんアスパラガスはお好きですか?私は大好きなのですぐに食べてしまうことがほとんどなのですが、たまに買いすぎてしまうことがある&急に食べたくなったときに使える!ために冷凍してみました。
*まずは下準備!
切り口から約1㎝ほどをカットしたら上の部分はほぼ食べられます。三角のはかまや皮が硬いところもあるので、ピーラーで半分ほど皮をむきます。
*おすすめ冷凍の仕方
①生のまま斜めに切る
②冷凍保存袋に入れて空気を抜いて冷凍する。
*活用法
炒め物、スープ、カレー、シチュー、パスタやグラタン、ピザ、目玉焼きや肉料理のトッピング等…洋風メニューにかなり使えます。そのままオーブントースターで焼いて、塩を振るだけでもおいしくいただけますよ。
*簡単レシピ『冷凍アスパラガスの卵マヨ焼き』
①ゆで卵の殻をむき、フォークでつぶして細かくする。
②冷凍アスパラガスをグラタン皿に並べ、オーブントースターで5~6分焼く。
表面がパリッとしてきたら、①とマヨネーズをかけてさらにトースターで5分くらい焼く。
卵のトッピングは相性が良く、彩りもきれいですね♪さらにとろけるチーズなどを加えてもおいしいです。簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。
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*自宅冷凍の注意点*
家庭の冷凍庫は開閉が多いので温度が上がりやすいです。
2週間程度で早めに食べきりましょう。
野菜ソムリエプロ・冷凍生活アドバイザー 増田智子
(参考文献:「冷凍王子の冷凍大全」)