日々のランチの記事一覧
-
-
GWの忙しさに向けて、ロス野菜でコロッケを作りました
弊社は、連休前は飲食店への出荷で忙しさもピーク。「お腹いっぱいランチを食べていただきたい」という気持ちで、ロス野菜を使ってコロッケを作りました。具材は、タマネギ、にんじん、ピーマン。ロスで出た長いもと ... 続きを読む
-
-
【9月】季節を味わう~まつたけごはん~
長野県の契約産地から、秋の味覚「まつたけ」をいただきました。まつたけは、香りを引き出すよう、裂くように分けていきます。秋のごはんの定番「まつたけごはん」は、お出汁のきいたしょうゆベースで炊き込みます。 ... 続きを読む
-
-
【7月】今月のまつのキッチン
猛暑の日々ですが、寒いセンター内で働いているスタッフさんたちは、身体が冷えるので、あたたかいスープは、ランチに欠かせません。今月の「スープ2種類デー」ではトマトスープ、かぼちゃスープは、ベトナム人スタ ... 続きを読む
-
-
【6月】今月のまつのキッチン
最近ずっとキャベツと大根、にんじんのロスが多いまつのキッチンです。ある日のランチはこちら!メインは、シャキシャキキャベツの炒め物!爽やか青じそ風味でさっぱりとした味わい。食欲が落ちがちのこの時期ですが ... 続きを読む
-
-
【5月】今月のまつのキッチン
3月から5月頃まで出回る春キャベツ。連日、その旬のキャベツのロスが多かったので、スープも和え物もキャベツたっぷりです。ある日のランチはこちらメインは久しぶりに白菜!!オイスターソースベースで、たれもご ... 続きを読む
-
-
【4月】季節の変わり目に!具だくさんスープ
暖かい日も多くなり、過ごしやすい季節になってきました。日中は穏やかな気候ですが、実は4月は一番気温の寒暖差が激しい季節。その気温の変化から、なんとなく疲労感がある方も多いのだとか。そんな時期なので、ま ... 続きを読む
-
-
【3月】野菜たっぷり健康スープで元気な体作りを!
1月からスタートした「スープ2種類デー」。季節の変わり目で体調を崩しやすいこの時季、ロス野菜を使った野菜たっぷりスープで、スタッフの健康をサポートしていきます♪3月は、トマトのロス野菜が多かったので・ ... 続きを読む
-
-
【2月】季節を味わうスープ2種類デー
先月からスタートした「スープ2種類デー」。2月のロス野菜は、季節柄、白菜が多く出ました。寒さにあたり甘みが増した白菜は、ことこと煮ることで、食感はトロッと柔らかく、甘みもより実感できます。具材は白菜の ... 続きを読む
-
-
【1月】スープ2種デー始めました
まつのキッチンでは1月から、スタッフのみなさんにランチをより楽しんでいただけるよう、スープを2種類用意する『スープ2種類デー』を設けています。1/14(金)トマトとパクチーのスープ ★人気!トマトとた ... 続きを読む
-
-
まつのSDGsキッチン「もったいないキャベツのペペロンチーノ」
~もったいないを美味しく解決!~弊社では、少しの傷みなどで出荷できない「ロス野菜」を使い、まかないを作っています。当日出たロス野菜を見て、短時間で料理を考え、作るというまさにキッチンスタッフのアイディ ... 続きを読む