幸せ野菜ランチレポート

冬の味覚 日本海の寒ぶりランチ

まつのクッキングプランナーの谷口恵里です。

先日、鳥取から素敵な贈り物が届きました。冬の味覚、日本海の寒ぶりです!体長1m、重さ20kg。一人では運べないほどの魚体です。
幸せ野菜ランチ
従業員一同で頂けるよう、三枚に下ろして切り身に。
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立派なぶりから、約120切の切り身がとれました。冬のぶり料理といえば『ぶり大根』。生姜と長ねぎ、ごぼうもたっぷり入れ、極寒のこの時期、寒い冷蔵庫内で働く従業員の身体も心もほっと温まりますように・・・とコトコト煮込みました。
幸せ野菜ランチ
脂が乗ってふっくら柔らかいぶりと、甘みのある脂と旨みをこっくりと煮含めた大根。ご飯が進む美味しさに仕上がりました。
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「ぶり大根」は日本の冬の味覚の定番。ですが、中国人やベトナム人の従業員も活躍する多国籍な弊社、「初めて頂きました。美味しいですね!」という声も。

「幸せ♡野菜ランチ」は従業員の食育を趣旨とし、季節の行事食を取り入れるなど日本の食文化に触れる機会を積極的に提供しています。日頃は野菜が主体のメニューが多いなか、今回は立派な寒ぶりをいただいて貴重な食の体験となりました。ありがとうございました!

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