幸せ野菜ランチレポート

【ハロウィン】かぼちゃづくしランチ

四季折々の行事食を大切にするまつのの賄い「幸せ♡野菜ランチ」。10月のテーマは「ハロウィン」です。

まつの_ハロウィン

ハロウィンは、古代ケルト人に由来を持つお祭り。秋の収穫を祝い、悪霊から身を守るおまじないに魔女や死者の格好をしたことが、今の仮装につながっています。かぼちゃでつくった「ジャック・オ・ランタン」も定番のアイテム。それにちなんで、かぼちゃづくしのランチを提供しました。

まつの_ハロウィン

かぼちゃのポタージュスープに

まつの_ハロウィン

かぼちゃを丸ごと器につかったキッシュ。

まつの_ハロウィン

かぼちゃグラタン。

まつの_ハロウィン

ホテルで約40年、フレンチを極めた料理長、近藤シェフが腕をふるいます。

まつの_ハロウィン

キッシュは前日から器を作成し

まつの_ハロウィン

ほうれん草をたっぷり刻み込んだ卵液を加え、スチームコンベンクションオーブンで低温でじっくり焼き上げ、一晩冷やします。

まつの_ハロウィン

グラタンはオレンジが鮮やかな人参、グリーンが美しいブロッコリーを加えて、ホワイトクリームとチーズをたっぷりと。

まつの_ハロウィン

これもスチコンで美味しい焦げ目がつくまで焼き上げます。

まつの_ハロウィン

ポタージュスープも大きなずんどう鍋にたっぷりと。

まつの_ハロウィン

室温12℃の冷蔵ピッキングセンターで冷えた従業員の身体を温めます。

かぼちゃの果肉のオレンジ色は「β-カロテン」によるもの。身体のなかでビタミンAに変化する成分です。ビタミンAは粘膜を保護し、再生して強くする働きがあり、風邪予防には欠かせないビタミン。日本でも冬至にかぼちゃを食べる習慣がありますが、それより一足早く、ハロウィンの時期にかぼちゃを食べるのも、来る寒さに備える最高の食材です。

楽しいランチに、まつのキッチンに笑顔が広がります。

まつの_ハロウィン

まつの_ハロウィン

食は健康の源。まつの幸せ♡野菜ランチでは、これからも身体と心を元気にするランチを提供してまいります。

まつの_ハロウィン

季節の行事食の最新レポート