幸せ野菜ランチレポート

今月もやってきた!みんな大好きカレーの日!

5月もカレー作りを担当した、今年入社の近藤です!
今回はクッキングライフプランナーとして活躍されている谷口恵里先生のご指導の下、新入社員の鷲谷(わしや)さんと近藤でカレーを作りました。
谷口恵里さん
今回用意した主な食材はこちら

玉ねぎ→約8kg
人参→約4kg
じゃがいも→約6kg
トマト→約3、5kg
鶏肉→約2kg
豚肉→約2kgそのほかにもなす、ピーマン、ヤングコーン、ズッキーニレタス、アボカド、サツマイモ、カボチャなども用意しました。

途中経過ですが約100人分のカレーを煮込んでいる様子attachment01
「トマトたっぷり
チキンカレー」attachment02
「ポークカレー」
※緑色のものはわかめではなくピーマンです今回もっともロス野菜で多かったパプリカはペースト状にしてたっぷり加えてみました。ここで「お肉を炒める際に塩コショウでしっかりと下味をつけることでカレーの味だけでなく塩見もプラスされるのでさらに美味しくなるよ。」と、谷口先生よりアドバイスを頂きました。

できあがりました!
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左:トマトたっぷりチキンカレー右:ポークカレー

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写真向かって右から時計回りに①かぼちゃとさつまいものマヨネーズ和え②夏野菜のマリネ(トマト、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ等)③アボカドと豆腐のサラダ④レタス、グリーンリーフ、トレビスのサラダ⑤神奈川県三浦市・飯嶋農園さんのミニトマトP1010911
前回よりもトマトを多く使ったチキンカレーはさらにおいしくなったという意見をたくさん頂きました。そしてもう一品。食後のデザートとして弊社まつののお取引先様であるマルカン酢様から頂いたサラダ酢とレシピで作ったフルーツサラダです。ヨーグル
材料はマルカン酢、プレーンヨーグルト、はちみつ、レモン汁、バナナ、愛媛県西条市 高橋農園さんのレインボーキウイ
今回、はちみつはゆず風味のあるものを使用してみました。さわやかな香りがしてとてもおいしく頂けました。フルーツを切ってサラダ酢を混ぜるだけなので食べたいと思った時にすぐ作れるのも嬉しいですね!マルカン酢様ありがとうございました!

私は今月で一斉清掃のカレーを作るのは2度目ですが1回目よりは段取りもわかってきてスムーズにカレー作りを進めることができたと思います。今回、谷口先生というプロの方と一緒にカレーを作らせて頂いたことは非常に良い経験になりました。私はお料理をすることが好きなので使い道に困っていた野菜でささっと美味しいお料理を作ってしまう谷口先生は魔法使いのようにも見えてしまい、とても素晴らしい方だと思います。
入社してまだ2か月ですがまつの入社しなければこのような経験もできませんでした。まつのでお仕事していく中でこのような機会に出会い様々なことを学べたらいいなと思いました。

今年4月に入社した秋田県出身、元相撲部、鷲谷さんの感想です
今回カレー作りをすることになり、二回目ということで前回を踏まえて流れを改善させることができました。カレー作りは楽しいし、暑いなか良い汗をかくこともできるし普段とは違う仕事もするので、違った意味で体力が必要だなと感じました。カレーを作り終えたあと、大量のカレーを目にした時、高校の合宿を思い出しました(笑)今日の一斉清掃をしたあとカレーを頂きました。二日目のカレーはやっぱりうめがった!もし来月もやることになれば、もっと手早く、美味しくできるように仕事で体力をつけ野菜と触れ合えるように頑張りたいです。来月もがんばるぞーっ

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