幸せ野菜ランチレポート

まかない日記(かぶの葉の利用方法)

クッキングプランナーの谷口恵里です!

まつのでは、毎日かぶの葉のロスがでます。
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今日は、まつののまかないでよく作るかぶの葉メニューと利用方法をご紹介いたします!まつののお得意先様の中には、葉を切り落として 下の根の部分のみの納品を希望 されている飲食店様がいらっしゃいます。 その場合、葉はロスになってしまうのです。
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実はかぶって、白い根の部分よりも 葉の部分に豊富な栄養が集まって います。ビタミンA、B1、B2、C、ミネラルの カルシウムや鉄、さらに食物繊維も! また、癖のある味ではないので、 料理にとても使いやすい葉ものなのです。これを捨てずに上手に利用しない手はありません! まずは、まかないで大人気!
 
【かぶの葉のふりかけ】
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かぶの葉を湯がいて小口切りにし、胡麻、醤油、砂糖、塩、ごま油で味付けをします。

【かぶの葉スープ】
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スープに緑の彩りを加えたいときに入れます。

【かぶの葉の醤油漬け】
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野沢菜漬けのかぶの葉バージョン!
さっと湯がいたかぶの葉を醤油、みりん、塩、鷹の爪の調味液に1日漬けます。

【大根と厚揚げとパプリカとかぶの葉の煮物】
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醤油ベースのホッとする和風あんに、さっと湯がいたかぶの葉を最後に加えます。

【白菜とパプリカとかぶの葉と豚肉のピリ辛炒め】
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青梗菜や空芯菜の代わりにかぶの葉をさっと炒めます。シャキシャキのかぶの葉を楽しめる
1品です!
        
【かぶの葉のジェノベーゼ】 
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かぶの葉を、松の実、にんにく、パルミジャーノレジャーノ、塩、オリーブオイルを ミキサーで粉砕します。バジルより、鮮やかな黄緑色をして、バジルとは、違う苦味が感じられるのでとても美味しいです!

いつも廃棄している野菜の一部は、実は美味しく召し上がれる部分ばかりなのです。例えば、かぶの葉だけでなく、ブロッコリーの芯や葉、うどの皮、キャベツの芯、しいたけの軸、旬の時期のピーマンの種などなど。 捨ててしまう野菜の一部は、炒めもの、さっと湯がいてお浸し、漬物にしたり、調理方法によって美味しい 料理になるんですよ~!
 

ぜひ、ご自宅でも料理してみてくださいね~。   

谷口恵里

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