アンバサダー

【料理レシピ】「ゴールドシャインマスカットのジャムポート」

沢山美味しいゴールドシャインマスカットをgetできたら、新鮮なうちに、なるべく長期で楽しむ為のレシピです♪ジャムとコンポートの間で仕上がるのでジャムポートと名付けました。

<材料>
・ゴールドシャインマスカット   一房(約250g)
・砂糖      100g
・レモン汁    50ml

分量は分かりやすい物にしておきますので参考までにして下さい。
砂糖とレモン汁の量はお好みでご調整下さい♪

レモン汁はポッカレモンのような液体がおすすめです。

<作り方>
1.ゴールドシャインマスカットはさっと洗って粒とヘタがつながっている果肉部分に包丁の先を使い切り落とす。(雑菌を防ぐ為と、煮ている間に綺麗に皮が剥けるように)

2.鍋に1と砂糖、レモン汁を入れて煮る

3.皮が剥けてくるので菜ばしで取り除く

4.覚まして煮沸した瓶や、保存容器に入れたら完成です

レモン汁をもっと多めにいれても大丈夫です♪
お好みにご調整下さい♪

生のままよりは長く楽しめるレシピです。
お料理のトッピングなどにもお使い頂けますのでぜひ作ってみてください♡

【料理/撮影】
まつの公式アンバサダー・大内優紀枝

レシピ(夏)の最新記事