昨年、大手飲食店検索サイトで『今年の一皿』に選ばれ、益々注目されているパクチー。
静岡県、岡山県が産地として有名ですが、佐賀県にも本場のパクチー栽培を追求する農家さんがいらっしゃいます。佐賀県武雄市の『江口農園』さんです。



葉も大きくしっかり、パクチーの独特な強い香りも刺激的です。



今後さらに本場のパクチーを極めようと『パクチー3兄弟』と呼ばれる『パクチーファラン』『パクチーラオ』の栽培を目指し、この日も本場タイへお父様が視察に行かれていらっしゃいました。
『武雄をもっと元気にしたい!』武雄市と若い農家さんが一緒になって取り組んできたプロジェクト。産地化し地元の雇用を生み、地元企業とコラボ商品も開発。障害を持つ方も一緒になって働く環境がありました。まさに農業が地域活性化を実現しています。『地元を盛り上げたい!』江口さんの情熱が伝わります。
江口農園さんの『武雄パクチー』、今後の展開が楽しみです!



