まつの
ベジフルジャーナル
JOURNAL
伝統野菜・食文化
今年のお雑煮に【えびいも】はいかが?
こんにちは。 まつのべジフルサポーターの中本絵里です。 数日後には、お正月ですね。皆さんのおうちのお…
木曽カブで伝統の『すんき』作りに挑戦!!
信州に古くから伝わる『すんき』というお漬け物をご存知でしょうか? 今回、長野県木曽町へ行き、郷土…
師走のネバリに・・・「やまのいも」
皆様 こんにちは。 「秋田のうまいもん」 ベジフルサポーターの最上美貴子です。 12月も半ばになり、…
京都冬の風物詩 お寺さんの「大根だき」
こんにちは。 京都府まつのベジフルサポーターの中本絵里です。 京都も冬本番です。さて、神社仏閣が観光…
山梨が誇る『枯露柿』の里へ…
山梨のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエの藤原恵里です。 この写真、いかがですか?見事な光景でし…
福岡特産やさい!
こんにちは。 ベジフルサポーターの久保ゆりかです。 朝晩、日ごとに寒さが増してまいりました。秋冬のお…
冬の乾燥対策 カリンシロップ
皆様 こんにちは。 「秋田のうまいもん」 ベジフルサポーターの最上美貴子です。 先日、友人からカリン…
秋田の郷土料理 「きりたんぽ鍋」
皆様 こんにちは。 「秋田のうまいもん」 ベジフルサポーターの最上美貴子です。 秋真っ盛り。秋田には…
食用菊
皆様 こんにちは。 「秋田のうまいもん」 ベジフルサポーターの最上美貴子です。 先日紹介されていたま…
信州の伝統野菜を学んで…
山梨県のまつのベジフルサポーター&ジュニア野菜ソムリエの藤原恵里です。 今日は信州の伝統野菜について…
伝統野菜 「関口なす」
皆様 こんにちは この度、ベジフルサポーターとして活動させていただく事となりました最上美貴子と申しま…
伝統野菜 「関口なす」
皆様 こんにちは この度、ベジフルサポーターとして活動させていただく事となりました、最上美貴子と申し…










