まつの
ベジフルジャーナル
JOURNAL
地域
【まつの幸せ野菜ボックス】簡単あったかご飯で寒さ対策を!
東京都のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、食育インストラクターの大内優紀枝です。 寒さがどんど…
【まつの幸せフルーツボックス】簡単豪華なあったかデザート
静岡県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエの小櫛香穂です。 温暖な静岡県も冷え込む日々が増えてき…
なめらかな舌触り!10年かけて誕生した里芋「ちば丸」
千葉県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、アンチエイジングフードマイスターの栗原美由紀です…
温故知新を学ぶ!レモン栽培とミステリアスなつぶつぶ
熊本県まつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの佐藤真美です。 熊本県水俣市。約60年前に水俣病が…
「紅芋の里」読谷村へ!豊かな大地でじっくり旨みを蓄えたサツマイモ(後編)
沖縄県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの齋藤珠美です。 沖縄方言で「ンム」や「ウム」と呼…
「紅芋の里」読谷村へ!豊かな大地でじっくり旨みを蓄えたサツマイモ(前編)
沖縄県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの齋藤珠美です。 12月初旬、ひんやりとした風が吹…
新しいブランド野菜、他にはないこだわり野菜を!!
こんにちは、福井県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、だしソムリエ協会認定講師の水嶋昭代で…
これからが旬!カリーノ・ケールとカーボロネロをお手軽料理でどうぞ
埼玉県のまつのべジフルサポーター・野菜ソムリエプロの藤田光樹です。 冬の訪れを感じさせる、凛とした空…
鮮度抜群!「みやざきワンタッチきゅうり」
宮崎県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ上級プロの湯浅まき子です。 宮崎県はきゅうりの収穫量・…
450年の伝統 燻して作られる「今庄つるし柿」
こんにちは。福井県のまつのベジフルサポ―ター、野菜ソムリエプロ、だしソムリエ協会認定講師の水嶋昭代で…
【まつの幸せ野菜ボックス】寒い冬に食べたい熱々スキレット料理
東京都のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、アンチエイジングプランナーの友実秀子です。 このとこ…
今年のクリスマスはフルーツ鍋パーティー!
三重県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの小畑貴子です。 我が家から見える山々が雪化粧をす…











