まつの
ベジフルジャーナル
JOURNAL
まつのベジフルサポーターレポート
新生活に!野菜たっぷり時短おかずとお弁当のヒント
みなさま、こんにちは! 東京都のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエpro・冷凍生活アドバイザーの…
100年企業の野菜工場!
皆さんこんにちは。 石川県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの本田智世です。 金沢市にある…
まつの幸せ野菜ボックスで作ろう!春色の食卓
大阪府のまつのベジフルサポーター 、野菜ソムリエプロ、ベジフルフラワーアーティストプロフェッサーの…
熊本地震、一年経った今
みなさまこんにちは。 熊本県まつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、佐藤真美です。 本日で1年経…
春、到来!やさしいほろ苦さの「ナバナ」
皆さま、こんにちは! 富山県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、ジュニア食育マイスター、明…
最強野菜「クレソン」の里道志村へ
こんにちは。山梨県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロ・パンアドバイザーの村上由実です。 「…
温暖な気候が育てる一味ちがう新たまねぎ
皆さまこんにちは。兵庫県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの河内郁子です。今回は収穫シーズ…
雪の下でたくましく育つ「雪割りなばな」【後編】
冬の長い間、春を待ちながら雪の下で逞しく育った雪割りなばな。前編に引き続き、北海道滝川市の「なかのふあ~む」さんの取り組みと、なばなを使ったお料理についてご紹介しています。
雪の下でたくましく育つ「雪割りなばな」【前編】
今日は、北海道空知地方にある滝川市の「雪割りなばな」をご紹介致します。日本有数の菜種の作付面積を誇る菜の花の里 滝川市。この早春に新芽の部分を頂く食用のなばなと、初夏に黄色の花を咲かせ、種子から油を搾る菜種用のものは、品種が違います。菜の花が咲く前に一足早く栽培されているブランド野菜が、この「雪割りなばな」。
トマトが苦手な人も好きになる「光樹とまと」
こんにちは。佐賀県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエ・食育マイスターの前田成慧です。 松野貞文…
全滅覚悟のいちごハウス「出井絹江農園」
こんにちは。山梨県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロ・パンアドバイザーの村上由実です。 山…
誕生から20年!高糖度トマト「アメーラ」
こんにちは。静岡県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエの小櫛香穂(おぐしかほ)です。 静岡県は温…
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