まつの
ベジフルジャーナル
JOURNAL
伝統野菜・食文化
慈姑の今昔
いつの間にか年の瀬を迎え、まもなくまた新しい年がやってきます。お正月…楽しみの一つはおせち料理!たく…
Michel Brasフェアで憧れのディナーを!!
北海道まつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、北海道6次産業化プランナーの松本真実です。 北海道…
亡き祖母から受け継ぐ甲州百目の枯露柿づくり
山梨県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロ・フードツーリズムマイスターの村上由実です。 今年…
外はもっちり中はとろっ!300年の伝統を誇る干し柿
佐賀県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、食育マイスターの前田成慧です。 昔と変わらずに今も伝…
南部町の食文化を彩る伝統野菜「阿房宮」の干し菊
青森県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザーの欠畑(かけはた)睦…
醤油発祥の地・湯浅町で受け継がれる伝統の味
和歌山県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロ・発酵食スペシャリストの阪口理紗です。 皆さんの…
百年後の子供たちへ伝えたい伝統野菜「南部太ねぎ」
青森県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザーの欠畑(かけはた)睦…
モロッコ料理に魅せられて【後編】
埼玉県まつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの柴田妙子です。 モロッコ料理に魅せられて、前編でご…
暑い夏こそ、三里四方の野菜を食べつくそう!
京都府のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、メンタルフードマイスター2級、アクティブスリープ…
こんな旅もいかが?トロピカルフルーツでジューシーな沖縄旅!
こんにちは。熊本県まつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの佐藤真美です。 今回は、熊本を飛びだし…
22年ぶりに復活!有明海の懐かしい味「あげまき貝」
佐賀県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、食育マイスター前田成慧です。 今回、絶滅が危惧されて…
懐かしくも温かい地域に伝わる伝承ご飯料理
福井県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、だしソムリエ協会認定講師の水嶋昭代です。 緑のま…











