まつの
ベジフルジャーナル
JOURNAL
畑の社会見学
新顔野菜「行者菜」を六戸町の特産に!
みなさま、こんにちは!青森県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザ…
Uターンで就農!農業女子は楽しくて仕方ない!
鳥取県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエ上級プロ・アスリートフードマイスター2級の長島明子です…
目指せ3L!500円玉サイズのプレミアムさくらんぼ
こんにちは。山梨県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロ・フードツーリズムマイスターの村上由実…
野菜ソムリエプロの手による露地栽培アスパラガス
北海道の初夏の訪れを告げる野菜、アスパラガス。今回は、当別町の高橋良一さんのアスパラガス畑を取材させて頂きました。後半では様々なアスパラガスのお料理もご紹介しています。
秋冬だけじゃ勿体無い!生でも美味しい「とかちマッシュ」
みなさま、こんにちは。 北海道のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ上級プロ、6次産業化プランナー…
スターマークが魅力の「小串トマト」
熊本県まつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの佐藤真美です。 今回は、松野社長と長崎県東彼杵(ひ…
甘酸っぱくトロピカルな香り!魅惑のパッションフルーツ
みなさまこんにちは。沖縄県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロの齋藤珠美です。 春と夏をつな…
ぶどう「芽かき」体験・ぶどうの新芽を天ぷらに!
みなさま、こんにちは。 長野県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロの戸谷澄子です。 木々の新…
固定種を守りたい!復活を遂げた「貝塚極早生」
大阪府のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、ベジフルビューティーアドバイザーの宮﨑ノゾミです…
「近江の茶」日本の茶の歴史ここにあり【前編】
皆様こんにちは。滋賀県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロ・ベジフルビューティーアドバイザー…
自然農法的な水耕栽培で育てるグッドリーフ
みなさまこんにちは。佐賀県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエ・食育マイスター前田成慧です。 佐…
加賀野菜『加賀太きゅうり』と『金時草』を訪ねて
皆さまこんにちは。 石川県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの本田智世です。 加賀野菜「加…











