まつの
ベジフルジャーナル
JOURNAL
畑の社会見学
これからが旬!カリーノ・ケールとカーボロネロをお手軽料理でどうぞ
埼玉県のまつのべジフルサポーター・野菜ソムリエプロの藤田光樹です。 冬の訪れを感じさせる、凛とした空…
鮮度抜群!「みやざきワンタッチきゅうり」
宮崎県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ上級プロの湯浅まき子です。 宮崎県はきゅうりの収穫量・…
極上品の海老芋~親芋・子芋・孫芋の全貌~
大阪府のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロ・ジュエルフルーツクリエイターの万ノ記子(まんのの…
8年の努力が実を結んだ、果汁あふれる「黒イチジク」
熊本県まつのベジフルサポーターの佐藤真美です。 九州の北、玄界灘に面する佐賀県唐津市をご存知ですか?…
シェフやパティシエも注目!!中まで赤いリンゴ
長野県まつのベジフルサポーター 野菜ソムリエプロの戸谷澄子です。 これまでのリンゴといえば、切ると中…
大自然の恵みを味わう「山の畑の料理教室」
栃木県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、ケトジェニックダイエットアドバイザーの黄千純です。 …
樹上完熟の「初雪りんご 」寒さに耐えて糖度アップ!
北海道のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエの福島陽子です。 北海道では10月中に初雪が降り、こ…
桃のプロが育てる「レモン」
山梨県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロ・フードツーリズムマイスターの村上由実です。 実り…
日本で誕生!長粒米の新品種「ホシユタカ」(前編)
佐賀県のまつのベジフルサポーター野菜ソムリエ・食育マイスター・雑穀エキスパートの前田成慧です。 今回…
青森のりんご栽培技術でつくられる津軽の冬ぶどう
青森県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザーの欠畑(かけはた)睦…
ズッキーニはどう育つ?!開花から収穫までをリポート
宮崎県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ上級プロの湯浅まき子です。 今回は、前回に引き続き「ズ…
信州伝統野菜 白くて柔らかい「村山早生ごぼう」
長野県まつのベジフルサポーター 野菜ソムリエプロの戸谷澄子です。 秋も深まり、ほっこりとおいしい根菜…











