まつの
ベジフルジャーナル
JOURNAL
畑の社会見学
全国で2か所だけ!高貴ないちご「ロイヤルクイーン」のいちご狩りへ
埼玉県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの藤田光樹です。 都内では高級百貨店などでのみ販売…
世界も注目!ぶどうの里の「都農ワイン」
宮崎県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ上級プロの湯浅まき子です。 今回は宮崎県都農町で地元産…
やんばるの森で出会った香り高きコーヒー【収穫編】
沖縄県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの齋藤珠美です。 1月から2月にかけて沖縄本島北部…
女子力の結晶!ハートの「生搾りえごま油」
三重県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの小畑貴子です。 そのまま飲んでも美味しい油をご存…
産地一体!「みんなで一人」のマル田ブロッコリー
愛知県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの中神ルミ子です。 寒さが一段と増し、野菜も寒さに…
香り高く、食べれば幸せ、ジャンボしいたけ「香福茸」
みなさま、こんにちは。福井県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、だしソムリエ協会認定講師の…
今が旬!泉州松波キャベツ
大阪府のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロ・ジュエルフルーツクリエイターの万ノ記子(まんのの…
食のバリアフリーを目指す低カリウムの「ドクターメロン®」
静岡県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエの小櫛香穂です。 「お祝いの席に並ぶ果物」といえば、き…
道産有機ほしいも~栽培から製品化まで~【後編】
北海道のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエの福島陽子です。 前編に引き続き、北海道石狩の有機農家…
道産有機ほしいも~栽培から製品化まで~【前編】
冬場の北海道は、産地も雪の中で畑作業が難しい季節です。農家さんの冬場の仕事を取材させて頂くため、昨年10月下旬と12月上旬、北海道石狩の有機農家 大塚ファームの有機ほしいもの取材に伺いました。
ミヤザキファーム「宝石とまと」に夢中!
熊本県まつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの佐藤真美です。 みなさま、よ〜く見て下さい。アクセ…
サラダのヒロイン「きゃろふく」と小さな緑「プチヴェール」
福井県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、だしソムリエ協会認定講師の水嶋昭代です。 雪が降…











