まつの
ベジフルジャーナル
JOURNAL
北海道
予想外の甘さと軟らかさ!札幌大球であったか食卓
北海道のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエの福島陽子です。 前編に引き続き、北海道当別町の野菜ソ…
守り続けたい伝統の巨大キャベツ 札幌大球
北海道のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエの福島陽子です。 北海道は日に日に寒さが増して、冬の訪…
三野農園のカラフルな西洋野菜で彩る食卓
北海道のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエの福島陽子です。 蝦夷富士と呼ばれる羊蹄山と有珠山のほ…
シェフ絶賛!レストラン御用達の西洋野菜
北海道のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエの福島陽子です。 蝦夷富士と呼ばれる羊蹄山と、今もなお…
道の駅めぐりで夏野菜を楽しもう
旬の夏野菜を思う存分楽しみたいと、北海道でも大ブームの道の駅めぐりをしてきました!多くの北海道では、ほとんどの道の駅に野菜直売所が併設されていて、採れたての野菜がお手頃価格で手に入ります。消費者が生産者情報を知り、直接野菜を選ぶことのできる、安心感と楽しみがありますよね。今回は併設されているレジャー施設など、北海道の個性あふれる道の駅の魅力にも迫ります。
中まで真っ赤!幻のイチゴ「サトホロ」
みなさま、こんにちは。 北海道のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ上級プロ、6次産業化プランナー…
【まつの幸せ野菜ボックス】で野菜たっぷり爽やか夏ごはん
皆様、こんにちは。北海道のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエの福島 陽子です。 北海道もようやく…
野菜ソムリエプロの手による露地栽培アスパラガス
北海道の初夏の訪れを告げる野菜、アスパラガス。今回は、当別町の高橋良一さんのアスパラガス畑を取材させて頂きました。後半では様々なアスパラガスのお料理もご紹介しています。
秋冬だけじゃ勿体無い!生でも美味しい「とかちマッシュ」
みなさま、こんにちは。 北海道のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ上級プロ、6次産業化プランナー…
留寿都村「雪下長いも」目覚めの季節【後編】
前編に引き続き、北海道ルスツ村の「よしかわファーム」さんの取り組みと、長いもを使ったカンタンなお料理についてご紹介していきます。
留寿都村「雪下長いも」目覚めの季節【前編】
4月中旬、羊蹄山の麓にあるルスツ村の「よしかわファーム」さんで春掘りの「雪下長いも」を取材させて頂きました。厳冬の凍結から身を守るために糖度を蓄え、甘くて美味しいのが特長です。この時期に収穫した長いもを心待ちにしている道産子も多いと聞きます。
春到来!山菜の王様「ギョウジャニンニク」
みなさまこんにちは。 北海道のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ上級プロ、6次産業化プランナーの…











