まつの
ベジフルジャーナル
JOURNAL
地域
トマトが苦手な人も好きになる「光樹とまと」
こんにちは。佐賀県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエ・食育マイスターの前田成慧です。 松野貞文…
肉炉端 きよた屋
九州高原の肥沃な大地で、大吟醸を醸造する際に生まれる搾りたての酒粕を食べて育った黒毛和牛「大吟醸牛」…
山形県民のソウルフード!花より「玉こんにゃく」
こんにちは。山形県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロの鐙谷貴子です。 いよいよ桜前線が北上…
全滅覚悟のいちごハウス「出井絹江農園」
こんにちは。山梨県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロ・パンアドバイザーの村上由実です。 山…
誕生から20年!高糖度トマト「アメーラ」
こんにちは。静岡県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエの小櫛香穂(おぐしかほ)です。 静岡県は温…
希少!国産「ひよこ豆」栽培への挑戦!
みなさま、こんにちは。 北海道のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ上級プロ、6次産業化プランナー…
そうだ!八幡へいこう!
こんにちは。 京都府まつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ上級プロ、管理栄養士の中本絵里です。 桜の…
「幸せ野菜ボックス」で作る春色のおうちごはん
鳥取県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ上級プロ、アスリートフードマイスター2級の長島明子です…
3粒で元気回復!世界三大健康野菜「アピオス」
みなさま、こんにちは!青森県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザ…
山里に春を届ける「鮎河菜」
皆さまこんにちは。 滋賀県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、ベジフルビューティーアドバイ…
今日も笑顔のうちご飯「春が踊るグリーンが鮮やかなお豆さん」
みなさまこんにちは。 大分県まつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、ジュニアオリーブオイルソムリエ井…
「幸せ野菜ボックス」でお花見気分の幸せご飯
皆様、こんにちは。東京都のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、アンチエイジングプランナーの友実秀…











