まつの
ベジフルジャーナル
JOURNAL
地域
生垣が食材に?!江戸時代から食されてきたウコギ
山形県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロ鐙谷貴子です。 鳥海山の雪も溶け始めました。その溶…
何度でも訪れたい「農家カフェ&レストラン風の詩」へ
静岡県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエの小櫛香穂です。 今回は自然豊かな伊豆半島の東側、静岡…
プレミアムエリンギ「濃丸」で人も自然もハッピーに!
鳥取県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエ上級プロ・アスリートフードマイスター2級の長島明子です…
エゴマを新たな特産品に!
皆さま こんにちは! 富山県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、ジュニア食育マイスター明野…
和歌山発!いちごがいっぱいのキュートな「いちご電車」
皆様、こんにちは。和歌山のベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ&チーズプロフェッショナルの井…
若手生産者の挑戦 京ラフランを全国へ
こんにちは。 京都府まつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ上級プロ、管理栄養士の中本絵里です。 京都…
春掘り長いもの食感を楽しもう!
みなさま、こんにちは!青森県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザ…
手作りでぷりっぷり!「日本一の美味しさ」を目指す鹿沼こんにゃく
皆様、こんにちは。栃木県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、ケトジェニックダイエットアドバイザ…
GWにオススメ!オシャピクで楽しい休日を
みなさま、こんにちは。東京都のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエ・食育インストラクターの大内優紀…
加賀野菜『加賀太きゅうり』と『金時草』を訪ねて
皆さまこんにちは。 石川県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの本田智世です。 加賀野菜「加…
留寿都村「雪下長いも」目覚めの季節【後編】
前編に引き続き、北海道ルスツ村の「よしかわファーム」さんの取り組みと、長いもを使ったカンタンなお料理についてご紹介していきます。
留寿都村「雪下長いも」目覚めの季節【前編】
4月中旬、羊蹄山の麓にあるルスツ村の「よしかわファーム」さんで春掘りの「雪下長いも」を取材させて頂きました。厳冬の凍結から身を守るために糖度を蓄え、甘くて美味しいのが特長です。この時期に収穫した長いもを心待ちにしている道産子も多いと聞きます。











