まつの
ベジフルジャーナル
JOURNAL
地域
戦国時代から伝わる伝承料理「朝倉膳」
こんにちは。福井県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、だしソムリエ協会認定講師の水嶋昭代で…
今が旬!沖縄県産マンゴーで濃密な夏のデザート【後編】
みなさま、こんにちは。沖縄県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロの齋藤珠美です。今回は昨日ご…
南国の香りあふれる濃密な味わい!沖縄県産マンゴー【前編】
みなさまこんにちは。沖縄県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロの齋藤珠美です。 夏の陽射しを…
「すいかばか」が育てる「白州名水すいか」【後編】
こんにちは。山梨県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロ・フードツーリズムマイスターの村上由実…
「すいかばか」が育てる「白州名水すいか」【前編】
こんにちは。山梨県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロ・フードツーリズムマイスターの村上由実…
驚き!幻と呼ばれる「レッドキーツマンゴー」
みなさま、こんにちは。静岡県まつのベジフルサポーター、野菜ソムリエの小櫛香穂です。 先日おもわず二度…
選んで贈る!感動のぶどう「樋口果樹園」
みなさま、こんにちは。佐賀県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、食育マイスターの前田成慧です。…
「こどもふれあい食堂なのはな」へようこそ!地元野菜がつなぐ世代間交流イベント
皆様こんにちは。岩手県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ上級プロ、食育インストラクターの千田広…
【まつの幸せフルーツボックス】ビタミンカラーのスイーツで美味しい夏
みなさまこんにちは。三重県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの小畑貴子です。 暑い日が続き…
濃厚な味と香りが魅力の「大根島パクチー」
大阪府のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、ベジフルビューティーアドバイザーの宮﨑ノゾミです…
桂うりの普及へ励む高校生の挑戦
こんにちは。 京都府まつのベジフルサポーター野菜ソムリエ上級Pro、管理栄養士の中本絵里です。 伝統…
甘味と軽快な歯触り!信州の伝統野菜『八町きゅうり』
みなさま、こんにちは。長野県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロの戸谷澄子です。 南北に長い…











