まつの
ベジフルジャーナル
JOURNAL
地域
サラダのヒロイン「きゃろふく」と小さな緑「プチヴェール」
福井県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、だしソムリエ協会認定講師の水嶋昭代です。 雪が降…
オロチ退治伝説に由来する伝統野菜「戸矢かぶ」
佐賀県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、食育マイスター前田成慧です。 今回は「有田焼」で知ら…
元日でも間に合う!おもてなしアイディア料理
東京都のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、食育インストラクターの大内優紀枝です。 「新年明けま…
簡単&ふっくら!黒豆レシピ
東京都のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、食育インストラクターの大内優紀枝です。 2017年も…
活気あふれる「道の駅つの」の魅力に迫る!
宮崎県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ上級プロの湯浅まき子です。 今回は、宮崎県都農(つの)…
農業にICTを活用!「ゆめファーム全農」による新たなモデル
栃木県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、ケトジェニックダイエットアドバイザーの黄千純です。 …
【まつの幸せフルーツボックス】で笑顔のフルーツアレンジ
和歌山県ベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの阪口理紗です。 寒さが厳しくなりお家の中でぬくぬくと暖…
地元で愛される癒しの空間「タンジョウファームキッチン」
千葉県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの栗原美由紀です。 今年も残すところあとわずか。何…
滋味深き味わいの島野菜、金武町の田芋「ターンム」
沖縄県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの齋藤珠美です。 暖かな沖縄も時より冬の寒さを感じ…
イタリアを食べよう!創業100年のトキタ種苗へ
埼玉県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの藤田光樹です。 今回は、加須市のトキタ種苗株式会…
こだわり食材で野菜おせちを作ろう!
北海道のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエの福島陽子です。 この季節の北海道は粉雪が舞うゆったり…
【まつの幸せフルーツボックス】で楽しむ JEWEL FRUITS
大阪府のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロ・ジュエルフルーツクリエイターの万ノ記子(まんのの…











