まつのベジフルジャーナル
JOURNAL
大分県 今日も笑顔のうちご飯 ベジ女子会でenjoy!
みなさまこんにちは。
大分県のまつのベジフルサポーター、ジュニア野菜ソムリエ、ジュニアオリーブオイルソムリエの井上美加です。
早いもので今年もあと少し。忘年会や新年会、クリスマスなどなどパーティシーズンでもあります。大切なお友達やお世話になった方々をお招きしてパーティーしましょう。季節のお野菜。華やかに彩るお野菜たちをいろんなお店を回りながら買い揃える、そんなところから私のパーティは始まっています。

- スナップえんどう 大分県産
- ペコロス 北海道産
- プチトマト 大分県産
- ラディッシュ 福岡県産
- 長崎赤カブ 大分県産 オーガニック
- 蓮根 佐賀県産
- レッドキャベツ 岡山県産
- キャベツ 大分県産
- クレソン 大分県産
- アスパラ ニュージーランド
- いちご 大分県産さがほのか
などなど書ききれないくらいのお野菜を集めました。
「招待状」
我が家で女子会を開きます。みなさまぜひいらして下さいませ。お野菜好きな男性もお待ちしております。
Welcomeサラダ

大分県産の紅いもをペーストにしました。カラフルなお野菜たちにたっぷりつけて召し上がれ。野菜のパワーを頂けます。
ベジピンチョス

プチトマトのカプレーゼ、ミニホタテのバジルソース和え、甘酢蓮根、クリームチーズ、ドライフルーツ、ナッツのパンなどを一口サイズに カットしてピックに刺した ピンチョス。何を食べようか迷ってしまうほど可愛くできました。温かなお鍋メニューも取り入れたいですね。
冬のキャベツ&レッドキャベツを使って2種類のロールキャベツ豆乳仕立て

蓋を開けたら 「えっ!」と声が上がります。なんともびっくりな 色合いに話も弾みますよ。2つのロールキャベツの食べ比べ。豆乳のまろやかな味わいが柔らかく煮込まれたキャベツを優しい味にまろやかになりました。

牛そぼろ寿司 菜園風

サフランライスを寿司飯にしました。食べてみるまで 誰もお寿司とは気がつかない! 甘く煮た牛そぼろが黄色の寿司飯に食べ応えのある一品。シェアしながら頂きます。
グリル野菜のサラダ

お鍋の隣にさりげなく人参とズッキーニのグリル。美味しいお塩とオリーブオイルを豪快に回しかけて頂きます。
シンプルイズベストいちごのプチフール

デザートはイチゴの真ん中にギリシャヨーグルトを挟みました。濃厚なチーズのような味わい。ミントの香りに癒されます。甘みはメープルシロップをかけて召し上がれ。
さて、ドリンクは 今年ブームになったデトックスウォーターのウォーターを炭酸水に変えて、デトックスソーダ

イチゴやレモン、ブルーベリー、たっぷりのミントやハーブを入れて炭酸水で割ります。爽やかなドリンクになりました。
お野菜やフルーツでヘルシーなパーティ。驚いたり ときめいたり、お喋りに華が咲きすぎて時間を忘れてしまいそう。今年のパーティはビタミンカラーのお料理でお客様を元気に 楽しく盛り上げてみませんか?作りながら楽しむ。お野菜たちも パーティの参加者。たっぷりなベジフルで笑顔のパーティになりました。

みなさま今年もブログを読んでくださり、ありがとうございます。来年もまた野菜や果物の素晴らしさをお料理で表現してみなさまに伝えることができますように頑張ります。happyなパーティーになりますように。
大分県のまつのベジフルサポーター、ジュニア野菜ソムリエの井上美加でした。