まつのベジフルジャーナル
JOURNAL
山梨県 フルーツ王国・山梨で味わう【桑の実】
いよいよ今年もたくさんの果物が
楽しめる季節がやってきました
今回は【桑の実】をご紹介いたします![]()

独特の艶やかな黒い果実に
懐かしさを感じる方も多いのでは…![]()
昔、養蚕は山梨県の重要の産業の一つで、
山梨産の絹織物は
【甲斐絹(かいき)】と呼ばれました。
明治以降、製糸工場が増え、
養蚕技術の向上や桑の品種改良なども進み、
山梨県の一瀬益吉さんによって発見された
【一瀬桑(いちのせくわ)】は、
全国に広がり、各地で栽培されるようになりました。
今も山梨県市川三郷町に親株があり、
県の天然記念物に指定されています。
その後、養蚕業は衰退の一途をたどりますが、
今も県内のいたるところに桑畑が残っており、
甲斐市では、桑の木を観光資源として
活用しようという動きが出てきました。
そこで始まったのが、
【桑の実】の摘み取り体験です![]()
さて、実際に桑畑へ入ってみると…



枝には小さな実がたくさんついていました![]()

最初は白くて硬い実も
熟すにつれて赤から黒に変化し、
柔らかくなっていきます。




これぐらい熟すと、甘みもたっぷり![]()
桑の実の甘酸っぱさとともに
独特の香りが楽しめます![]()

スタッフの方に実の取り方や
美味しい実を見分けるコツなどを教えていただき、
子供たちも早速チャレンジ![]()



こんなにたくさん収穫できました![]()

収穫を楽しんだ後は、
桑の葉茶と桑の葉の天ぷらを
いただきました〜![]()


桑の葉って全く臭みがないんですね![]()
しかも、新芽を天ぷらにすると美味しい![]()
子供たちも喜んで食べていました![]()
さらに、ここでは桑の実の摘み取り体験だけでなく、
桑の葉を摘んで加工した
桑の葉パウダーを販売しています![]()


パウダーを水に溶くだけで楽しめる桑の葉茶。
カルシウム、鉄分、亜鉛、食物繊維が豊富で、
女性にこそ飲んでほしい注目の素材です![]()
フレッシュな桑の実に出会えた喜びとともに
先人が残した桑畑を受け継ぎ、
こうして今も桑が活用されていることを
心から嬉しく思った一日でした…![]()

