まつの
ベジフルジャーナル
JOURNAL
野菜・果物品目レポート
赤くてキュートな「いちご」を食べよう!
東京都のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエの大内優紀枝です。 今回は甘酸っぱくて香りが良く、みん…
清らかな湧水が育む!真冬の「一町田のせり」
青森県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザーの欠畑(かけはた)睦…
全国で2か所だけ!高貴ないちご「ロイヤルクイーン」のいちご狩りへ
埼玉県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの藤田光樹です。 都内では高級百貨店などでのみ販売…
私の畑から!伝えていきたい農業と野菜の魅力
熊本県まつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの佐藤真美です。 今回は、私の農園「かえふぁーむ」を…
やんばるの森で出会った香り高きコーヒー【収穫編】
沖縄県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの齋藤珠美です。 1月から2月にかけて沖縄本島北部…
女子力の結晶!ハートの「生搾りえごま油」
三重県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの小畑貴子です。 そのまま飲んでも美味しい油をご存…
香り高く、食べれば幸せ、ジャンボしいたけ「香福茸」
みなさま、こんにちは。福井県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、だしソムリエ協会認定講師の…
今が旬!泉州松波キャベツ
大阪府のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロ・ジュエルフルーツクリエイターの万ノ記子(まんのの…
自家製の乾燥ベジフルで作る「ベジフルマンディアン」
東京都のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロの増田智子です。 お正月が終わるとコンビニエンスス…
道産有機ほしいも~栽培から製品化まで~【後編】
北海道のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエの福島陽子です。 前編に引き続き、北海道石狩の有機農家…
道産有機ほしいも~栽培から製品化まで~【前編】
冬場の北海道は、産地も雪の中で畑作業が難しい季節です。農家さんの冬場の仕事を取材させて頂くため、昨年10月下旬と12月上旬、北海道石狩の有機農家 大塚ファームの有機ほしいもの取材に伺いました。
りんごの一大産地より、「ふじ」にまつわるエトセトラ
青森県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、ベジフルビューテーアドバイザーの欠畑(かけはた)睦子…
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