まつの
ベジフルジャーナル
JOURNAL
野菜・果物品目レポート
今が旬!新タマネギでおいしい春ごはん
長野県まつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの戸谷澄子です。 長野県では雪解け水が小川を流れ、よ…
「やまんねき」地域の新たな取り組み
大阪府のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロ・ジュエルフルーツクリエイターの万ノ記子(まんのの…
じゅわっと果汁!飲む柑橘!スッキリ爽やか、河内晩柑
熊本県まつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの佐藤真美です。 熊本県はただいま柑橘真っ盛り!その…
昔懐かしい味わい!愛知の伝統野菜「ファーストトマト」
愛知県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの中神ルミ子です。 先月に引き続き今月もトマトのご…
春にんじんに恋しちゃおう!もっと好きになる簡単レシピ
三重県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの小畑貴子です。 私たちにとって身近な野菜の一つ、…
生産量は西日本最大級!「えのき茸」の栽培工程に迫る
宮崎県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ上級プロの湯浅まき子です。 食物繊維やビタミンB類など…
新鮮さで勝負!さいたま市特産品「チコリ」
埼玉県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの藤田光樹です。 チコリはヨーロッパ原産のキク科の…
記憶に残る絶品いちご!由仁町「はた農園」さちのか
北海道のベジフルサポーター、野菜ソムリエの福島陽子です。 厳しい寒さに耐える北海道の2月下旬、北海道…
サンドイッチのおともに!大玉トマト「サンドパル」
愛知県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの中神ルミ子です。 先月の記事で告知した田原洋菜部…
熊本の熱血フルーツ!ブラッドオレンジ!
熊本県まつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの佐藤真美です。 果肉が「血(blood:ブラッド)…
【まつの幸せフルーツボックス】旬の一瞬を逃さない美味しさでひな祭りデザート
大阪府のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロ・ジュエルフルーツクリエイターの万ノ記子(まんのの…
カスタードのような極上の甘味!冬のトロピカルフルーツ「アテモヤ」
沖縄県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの齋藤珠美です。 1年で最も寒い2月の沖縄。それで…
ホーム » カテゴリー » 野菜・果物品目レポート »











