まつの
ベジフルジャーナル
JOURNAL
野菜・果物品目レポート
留寿都村「雪下長いも」目覚めの季節【前編】
4月中旬、羊蹄山の麓にあるルスツ村の「よしかわファーム」さんで春掘りの「雪下長いも」を取材させて頂きました。厳冬の凍結から身を守るために糖度を蓄え、甘くて美味しいのが特長です。この時期に収穫した長いもを心待ちにしている道産子も多いと聞きます。
メロンの季節到来!熊本が誇る「肥後グリーン」
みなさま、こんにちは。 熊本県まつのベジフルサポーター 野菜ソムリエプロの佐藤真美です。 今年はメロ…
今が旬!『筍づくし御膳』で、春の味覚を満喫しよう!
みなさま、こんにちは。 長野県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロの戸谷澄子です。 春の味覚…
春の野に出でて若菜摘み「野草生活のすすめ」
こんにちは。 福井県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、だしソムリエ協会認定講師の水嶋昭代…
地域の人を笑顔にするタケノコ掘り体験
大阪府のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、ベジフルビューティーアドバイザーの宮﨑ノゾミです…
一本に一玉!空中栽培で育てるアンテナスイカ
皆さま、こんにちは!高知県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ上級プロ、食育マイスターの斉藤香織…
春到来!山菜の王様「ギョウジャニンニク」
みなさまこんにちは。 北海道のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ上級プロ、6次産業化プランナーの…
100年企業の野菜工場!
皆さんこんにちは。 石川県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの本田智世です。 金沢市にある…
最強野菜「クレソン」の里道志村へ
こんにちは。山梨県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロ・パンアドバイザーの村上由実です。 「…
温暖な気候が育てる一味ちがう新たまねぎ
皆さまこんにちは。兵庫県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの河内郁子です。今回は収穫シーズ…
雪の下でたくましく育つ「雪割りなばな」【後編】
冬の長い間、春を待ちながら雪の下で逞しく育った雪割りなばな。前編に引き続き、北海道滝川市の「なかのふあ~む」さんの取り組みと、なばなを使ったお料理についてご紹介しています。
雪の下でたくましく育つ「雪割りなばな」【前編】
今日は、北海道空知地方にある滝川市の「雪割りなばな」をご紹介致します。日本有数の菜種の作付面積を誇る菜の花の里 滝川市。この早春に新芽の部分を頂く食用のなばなと、初夏に黄色の花を咲かせ、種子から油を搾る菜種用のものは、品種が違います。菜の花が咲く前に一足早く栽培されているブランド野菜が、この「雪割りなばな」。
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