まつの
ベジフルジャーナル
JOURNAL
伝統野菜・食文化
日本海の冬の味覚を味わう「寒鱈汁(どんがら汁)」
山形県まつのベジフルサポーター 野菜ソムリエプロ 鐙谷貴子です。 四季の中で冬が長い東北、日本海の海…
恵方巻きは有明産の河内海苔で!
熊本県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの佐藤真美です。 2月3日は「節分」ですね。みなさ…
年末年始の風物詩「かぼちゃ炊き」と「大福梅」
こんにちは。 京都府まつのベジフルサポーターのシニア野菜ソムリエ・管理栄養士の中本絵里です。 今年も…
根も葉も美しい赤紫色の伝統野菜~女山大根~
皆さま こんにちは。冬の寒さが本格的になってまいりましたが、いかがお過ごしでしょうか。 佐賀県のまつ…
新春の風物詩「はまあざみ」知っちゅう?
大阪府のまつのベジフルサポーター 野菜ソムリエ×ベジフルビューティーアドバイザーの 宮﨑ノゾミです。…
伝統野菜をブランドに!守山矢島かぶら
みなさま こんにちは 滋賀県のベジフルサポーター野菜ソムリエプロベジフルビューティーアドバイザーの …
納豆汁とまっか大根で「大黒様のお歳夜」
こんにちは。 山形県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、アスリートフードマイスター3級 鐙谷貴…
GI登録が弾みに!種を守り続けたい山内かぶら
今年も早いもので、あとわずか。 新しい年に向かってカウントダウンが始まっています。 やり残したことは…
初冬の風物詩「野沢菜漬け」
みなさま、こんにちは。 長野県のまつのベジフルサポーターアクティブ野菜ソムリエの戸谷澄子です。 干し…
手がかゆくなりにくい?!とろみが魅力の「京北子宝いも」
こんにちは。 京都府のまつのベジフルサポーターシニア野菜ソムリエ管理栄養士の 中本絵里です。 里芋が…
甲府の伝統的地域野菜「長禅寺菜」
こんにちは。 山梨県のまつのベジフルサポーター ジュニア野菜ソムリエ・パンアドバイザーの村上由実です…
とろける!ワインカラーの平田赤ねぎ
こんにちは。 山形県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、アスリートフードマイスター3級 鐙谷貴…











