まつの
ベジフルジャーナル
JOURNAL
伝統野菜・食文化
生垣が食材に?!江戸時代から食されてきたウコギ
山形県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロ鐙谷貴子です。 鳥海山の雪も溶け始めました。その溶…
若手生産者の挑戦 京ラフランを全国へ
こんにちは。 京都府まつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ上級プロ、管理栄養士の中本絵里です。 京都…
加賀野菜『加賀太きゅうり』と『金時草』を訪ねて
皆さまこんにちは。 石川県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの本田智世です。 加賀野菜「加…
春の野に出でて若菜摘み「野草生活のすすめ」
こんにちは。 福井県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、だしソムリエ協会認定講師の水嶋昭代…
一株食べると一日寿命が延びる?!「長命草」サクナ
みなさま、こんにちは!沖縄県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロの齋藤珠美です。 暖かくなる…
山形県民のソウルフード!花より「玉こんにゃく」
こんにちは。山形県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロの鐙谷貴子です。 いよいよ桜前線が北上…
山里に春を届ける「鮎河菜」
皆さまこんにちは。 滋賀県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、ベジフルビューティーアドバイ…
信州に伝わる春の味「やしょうま」
みなさま、こんにちは。長野県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロの戸谷澄子です。 寒く長かっ…
春を告げる郷土料理「いかなごのくぎ煮」
皆さまこんにちは。兵庫県まつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロの河内郁子です。 今回は兵庫県に春…
庄内麩(板麩)と北前船交易の関係とは?
こんにちは。山形県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロの鐙谷貴子です。 皆さまのところはどん…
春はそこまで!甘酒で冬の疲れをリフレッシュ
みなさま、こんにちは。福井県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、だしソムリエ協会認定講師の…
加賀野菜『金沢春菊』進化し続ける伝統野菜!
皆さまこんにちは 石川県のまつのベジフルサポーター 野菜ソムリエプロの本田智世です。 かつては「ツマ…











