まつの
ベジフルジャーナル
JOURNAL
伝統野菜・食文化
甘味と軽快な歯触り!信州の伝統野菜『八町きゅうり』
みなさま、こんにちは。長野県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロの戸谷澄子です。 南北に長い…
とろっと、とろける黒い宝石「吉川ナス」
こんにちは。福井県のまつのべジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、だしソムリエ協会認定講師の水嶋昭代で…
生姜まつり『はじかみ大祭』
皆さまこんにちは。 石川県のまつのベジフルサポーター野菜ソムリエプロの本田智世です。 日本で唯一、香…
八戸の夏の風物詩、伝統野菜「糠塚きゅうり」
みなさま、こんにちは!青森県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ ベジフルビューティーアドバイザ…
中まで真っ赤!幻のイチゴ「サトホロ」
みなさま、こんにちは。 北海道のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ上級プロ、6次産業化プランナー…
とろっとほんのり甘いヘチマ「はえばる美瓜(びゅうりー)」
みなさまこんにちは。沖縄県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロの齋藤珠美です。 梅雨の季節、…
安楽寺の中風まじない鹿ケ谷カボチャ供養
こんにちは。 京都府まつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ上級プロの中本絵里です。 皆様、そろそろ夏…
江戸東京野菜・奥多摩のわさびを訪ねて
皆様、こんにちは。東京都のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、アンチエイジングプランナーの友実秀…
コロンと丸い加賀野菜「ヘタ紫なす」
皆さまこんにちは。 石川県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの本田智世です。 ピカピカに輝…
固定種を守りたい!復活を遂げた「貝塚極早生」
大阪府のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、ベジフルビューティーアドバイザーの宮﨑ノゾミです…
「近江の茶」日本の茶の歴史ここにあり【前編】
皆様こんにちは。滋賀県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロ・ベジフルビューティーアドバイザー…
富士北麓の郷土料理「吉田のうどん」
こんにちは。山梨県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロ・フードツーリズムマイスターの村上由実…











