まつの
ベジフルジャーナル
JOURNAL
伝統野菜・食文化
守り続けたい伝統の巨大キャベツ 札幌大球
北海道のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエの福島陽子です。 北海道は日に日に寒さが増して、冬の訪…
歴史ある伝承の生薬・大和当帰(やまととうき)
大阪府のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロ・ジュエルフルーツクリエイターの万ノ記子(まんのの…
この粘りを後世に伝えたい!美し国の伝統野菜「伊勢芋」
三重県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの小畑貴子です。 「日本書紀」で「美(うま)し国」…
東久留米から東京の農業を元気に!
東京都のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、江戸東京野菜コンシェルジュの増田智子です。 先月…
野菜のテーマパーク「京都野菜耕房」へようこそ
京都府まつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ上級プロの中本絵里です。 今回、京都府の北部に位置する綾…
大きくてふわふわ!伝統野菜「桐岡ナス」(前編)
佐賀県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、食育マイスターの前田成慧です。 今回は、佐賀県の中央…
親子でチャレンジ!夏休みこそ「食育」しよう!
みなさまこんにちは!東京都のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの増田智子です。 私も2児の母…
甘くてやわらかい!江戸時代から伝わる「水口かんぴょう」
みなさまこんにちは。滋賀県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、ベジフルビューティーアドバイ…
在来津軽「清水森ナンバ」の可能性を探る
みなさま、こんにちは!青森県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザ…
戦国時代から伝わる伝承料理「朝倉膳」
こんにちは。福井県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、だしソムリエ協会認定講師の水嶋昭代で…
濃厚な味と香りが魅力の「大根島パクチー」
大阪府のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、ベジフルビューティーアドバイザーの宮﨑ノゾミです…
桂うりの普及へ励む高校生の挑戦
こんにちは。 京都府まつのベジフルサポーター野菜ソムリエ上級Pro、管理栄養士の中本絵里です。 伝統…











