まつの
ベジフルジャーナル
JOURNAL
伝統野菜・食文化
2月3日の「節分」は家族で楽しく鬼退治!
和歌山県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの阪口理紗です。 「鬼は〜そと!福は〜うち!!」…
楽しくて美味しい!地元食材を使った郷土料理「太巻き祭り寿司」
千葉県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、アンチエイジングフードマイスターの栗原美由紀です…
来福を願うハレの日の郷土料理「みみ」
山梨県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロ・フードツーリズムマイスターの村上由実です。 山梨…
1月7日は「七草がゆ」で無病息災祈願を
東京都のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、アンチエイジングプランナーの友実秀子です。 1月7日…
オロチ退治伝説に由来する伝統野菜「戸矢かぶ」
佐賀県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、食育マイスター前田成慧です。 今回は「有田焼」で知ら…
滋味深き味わいの島野菜、金武町の田芋「ターンム」
沖縄県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの齋藤珠美です。 暖かな沖縄も時より冬の寒さを感じ…
こだわり食材で野菜おせちを作ろう!
北海道のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエの福島陽子です。 この季節の北海道は粉雪が舞うゆったり…
「紅芋の里」読谷村へ!豊かな大地でじっくり旨みを蓄えたサツマイモ(前編)
沖縄県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの齋藤珠美です。 12月初旬、ひんやりとした風が吹…
450年の伝統 燻して作られる「今庄つるし柿」
こんにちは。福井県のまつのベジフルサポ―ター、野菜ソムリエプロ、だしソムリエ協会認定講師の水嶋昭代で…
大自然の恵みを味わう「山の畑の料理教室」
栃木県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、ケトジェニックダイエットアドバイザーの黄千純です。 …
信州伝統野菜 白くて柔らかい「村山早生ごぼう」
長野県まつのベジフルサポーター 野菜ソムリエプロの戸谷澄子です。 秋も深まり、ほっこりとおいしい根菜…
予想外の甘さと軟らかさ!札幌大球であったか食卓
北海道のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエの福島陽子です。 前編に引き続き、北海道当別町の野菜ソ…











