まつの
ベジフルジャーナル
JOURNAL
伝統野菜・食文化
佐賀県
子供もチャレンジ!減塩梅干しづくり
佐賀県のまつのベジフルサポーター 野菜ソムリエ、食育マイスター前田成慧です。 今年も梅の収穫時期を…
活気あふれる春の韓国在来市場へ!「南山中央市場」
韓国のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、豆腐マイスター、食育豆腐インストラクター、食育マイ…
「うれしの茶」を知りたい!飲みたい!伝えたい!(前編)
佐賀県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、食育マイスター前田成慧です。 「夏も近づく~八十八夜…
新茶の季節到来!静岡茶市場の初取引へ
静岡県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエの小櫛香穂です。 若草色が一面に広がる鮮やかな季節、新…
旬の国産野菜で楽しむ本格韓国レシピ
韓国のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ キム・ヨンウンと申します。これからまつのベジフルサ…
北国ならではの知恵が生んだ保存食「寒干し大根」と「凍み豆腐」
青森県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザーの欠畑(かけはた)睦…
衝撃の食材!珍味「すっぽん」との出会い【後編】
佐賀県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ・食育マイスター前田成慧です。 前編では佐賀県多久市の…
衝撃の食材!珍味「すっぽん」との出会い【前編】
佐賀県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ・食育マイスター前田成慧です。 今回、佐賀県多久市にあ…
山梨&静岡両県民が富士山愛に満ちあふれる「富士山の日」【後編】
静岡県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエの小櫛香穂です。 前回もお伝えした2月23日「富士山の…
初午には栄養たっぷりの伝統野菜「畑菜」料理を
京都府のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、メンタルフードマイスター2級の澤井真佐代です。 …
お店でパンを選べる「楽しさ」「美味しさ」を伝えたくて
長野県まつのベジフルサポーター 野菜ソムリエプロの戸谷澄子です。 「たった今、塩パンが焼きあがりまし…
300年以上続く伝統行事 山盛りごぼうを食べる「ごぼう講」
こんにちは。福井県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、だしソムリエ協会認定講師の水嶋昭代で…










