まつの
ベジフルジャーナル
JOURNAL
伝統野菜・食文化
ストックにオススメ・乾燥野菜
皆様 こんにちは。 秋田県のうまいもん まつのベジフルサポーター 野菜ソムリエ アスリートフードマイ…
絶品!大枝塚原産たけのこ
こんにちは。 京都府のまつのベジフルサポーター・シニア野菜ソムリエ・管理栄養士の中本絵里です。 今年…
「在来作物」と「紫折菜(むらさきおりな)」
こんにちは。山形県まつのベジフルサポーター、鐙谷貴子(あぶみやたかこ)です。 やっと春の兆しの山形で…
こんにゃくの意外な真実!
兵庫県のまつのベジフルサポーター 野菜ソムリエ フードライターの坂田理恵です。 先日、京都府南丹市美…
時代に合わせて変化する京野菜~壬生菜と水菜~
こんにちは。 京都府のまつのベジフルサポーターのシニア野菜ソムリエ・管理栄養士・中本絵里です。 さて…
日本一のクルミの里・東御市を旅してー後編ー伝統の食文化
山梨県のまつのベジフルサポーター・ジュニア野菜ソムリエ・フリーエディター&ライターの藤原恵里です。 …
農家に代々伝わる「すぐき漬け」
こんにちは。 京都府のまつのべジフルサポーター・シニア野菜ソムリエ・管理栄養士の中本絵里です。 京都…
九条ねぎが商品になるまで
こんちには。 京都府まつのべジフルサポーター・シニア野菜ソムリエ・管理栄養士の中本絵里です。 お鍋の…
お正月の縁起物 おせち料理の由来
皆様、あけましておめでとうございます。 今月より、東京都のまつのベジフルサポーターを務めさせていただ…
幻の伝統野菜が復活!!「田辺大根」
大阪府のベジフルサポーター、野菜ソムリエ、ジュエルフルーツクリエイターの万ノ記子(マンノノリコ)です…
日本三大ねぎ「岩津ねぎ」ヌーボー解禁!
兵庫県のまつのベジフルサポーター アクティブ野菜ソムリエ フードライターの坂田理恵です。 11月23…
きめ細かな果肉にお出汁がしみる「聖護院だいこん」
こんにちは。 京都府まつのべジフルサポーター・シニア野菜ソムリエ・管理栄養士の中本絵里です。 京都は…











