まつの
ベジフルジャーナル
JOURNAL
伝統野菜・食文化
自然が運んでくれる酒造り!寺田本家
千葉県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、アンチエイジングフードマイスターの栗原美由紀です…
ジューシーであま~い健康果実「雪むろりんご」
青森県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザーの欠畑睦子です。 全…
果汁弾ける!手のひらサイズのイチゴ「ゆうべに」
熊本県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの佐藤真美です。 熊本はイチゴの一大産地!イチゴの…
米作りからの酒造り!僕らの酒造りプロジェクト【酒造り編】
福井県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、だしソムリエ認定講師の水嶋昭代です。 「米作りか…
米作りからの酒造り!僕らの酒造りプロジェクト【米作り編】
福井県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、だしソムリエ認定講師の水嶋昭代です。 酒米を作る…
十勝足寄町でイチゴ「スウィーティアマン」を。
北海道のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロ・北海道6次産業化プランナーの松本真実です。 北海…
伝統を守り抜く!4日間かけて丁寧に作り上げる「麹」
和歌山県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロ・発酵食スペシャリストの阪口理紗です。 毎年、寒…
信州が誇るスローフード~自然と人の手が生み出す天然角寒天~
長野県まつのベジフルサポーター 野菜ソムリエプロ ジュエルフルーツクリエイターの戸谷澄子です。 寒さ…
「水の国くまもと」にあふれる清冽な天然水
熊本県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの佐藤真美です。 生きていく上で、水は欠かせないも…
弘前のりんご文化と暮らしを守る!シードルへの想い
青森県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザーの欠畑(かけはた)睦…
おいしい!!こんにゃく芋からこんにゃく作り
福井県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、だしソムリエ協会認定講師の水嶋昭代です。 日本人…
先人の知恵を伝える「春の七草」
東京都のまつのベジフルサポーター、食育インストラクター、ジュエルレギュームマスターの大内優紀枝です。…











