まつの
ベジフルジャーナル
JOURNAL
畑の社会見学
新鮮さで勝負!さいたま市特産品「チコリ」
埼玉県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの藤田光樹です。 チコリはヨーロッパ原産のキク科の…
衝撃の食材!珍味「すっぽん」との出会い【前編】
佐賀県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ・食育マイスター前田成慧です。 今回、佐賀県多久市にあ…
記憶に残る絶品いちご!由仁町「はた農園」さちのか
北海道のベジフルサポーター、野菜ソムリエの福島陽子です。 厳しい寒さに耐える北海道の2月下旬、北海道…
サンドイッチのおともに!大玉トマト「サンドパル」
愛知県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの中神ルミ子です。 先月の記事で告知した田原洋菜部…
熊本の熱血フルーツ!ブラッドオレンジ!
熊本県まつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの佐藤真美です。 果肉が「血(blood:ブラッド)…
自然の力と人の愛で育まれる水耕栽培野菜「優菜」
和歌山県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの阪口理紗です。 和歌山県には美味しい海の幸や山…
むかわ町の「美味しい」を食卓で!体ぽかぽかニラ料理
野菜ソムリエ、北海道のまつのベジフルサポーターの福島陽子です。 前編では、むかわ町小坂農園のピンッと…
パワフルな大地の恵み!甘くて軟らかな「むかわのニラ」
野菜ソムリエ、北海道のまつのベジフルサポーターの福島陽子です。 今回取材に伺った町は、胆振地方にある…
カスタードのような極上の甘味!冬のトロピカルフルーツ「アテモヤ」
沖縄県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの齋藤珠美です。 1年で最も寒い2月の沖縄。それで…
ほろ苦い春の味!緑のじゅうたんが眩しい安房の菜の花【料理編】
千葉県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、アンチエイジングフードマイスターの栗原美由紀です…
ほろ苦い春の味!緑のじゅうたんが眩しい安房の菜の花【栽培編】
千葉県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、アンチエイジングフードマイスターの栗原美由紀です。 …
ホクホク感抜群!「しろいし蓮根」を食べとかんば~【収穫編】
佐賀県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ・食育マイスターの前田成慧です。 佐賀市の南西部に位置…











