まつの
ベジフルジャーナル
JOURNAL
畑の社会見学
甘酸っぱさと、優しい香りで愛される「東浦みかん」
福井県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、だしソムリエ協会認定講師の水嶋昭代です。 今回は…
伝統の味を受け継ぐ「函館亀田の赤かぶ」
北海道のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエの福島陽子です。 北海道はいよいよ冬の寒さを感じる季節…
追熟必須!貯蔵性に優れたキウイフルーツ「ヘイワード」
山梨県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロ・フードツーリズムマイスターの村上由実です。 季節…
百年後の子供たちへ伝えたい伝統野菜「南部太ねぎ」
青森県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザーの欠畑(かけはた)睦…
一度食べたら虜に!かねひろの「黒酢みかん」
佐賀県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、食育マイスターの前田成慧です。 「五感を満たす町」と…
赤い姿と甘い誘惑に引き込まれて…たどり着いた、リンゴの楽園!
熊本県まつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの佐藤真美です。 最近、リンゴに夢中になっています。…
落花生の世界へようこそ!新品種「Qなっつ」デビュー
千葉県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、アンチエイジングフードマイスターの栗原美由紀です…
毎日の食卓にどうぞ!北見市のたまねぎ
北海道まつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、北海道6次産業化プランナーの松本真実です。 北海道…
積算温度が色づきの決め手!8色の彩りパプリカ
山梨県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロ・フードツーリズムマイスターの村上由実です。 日本…
ルビー色に輝く高原野菜「赤ルバーブ」
長野県まつのベジフルサポーター 野菜ソムリエプロの戸谷澄子です。 日本のほぼ中央、長野県と山梨県の県…
若い力で地元の食卓支える江別「芝木農園」
北海道のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエの福島陽子です。 昼と夜の寒暖差に秋を感じる季節となり…
水と緑の町・神崎市の新しい特産「和菱」
佐賀県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、食育マイスターの前田成慧です。 今回は神崎市で生まれ…











