まつの
ベジフルジャーナル
JOURNAL
北海道
雪の下でたくましく育つ「雪割りなばな」【後編】
冬の長い間、春を待ちながら雪の下で逞しく育った雪割りなばな。前編に引き続き、北海道滝川市の「なかのふあ~む」さんの取り組みと、なばなを使ったお料理についてご紹介しています。
雪の下でたくましく育つ「雪割りなばな」【前編】
今日は、北海道空知地方にある滝川市の「雪割りなばな」をご紹介致します。日本有数の菜種の作付面積を誇る菜の花の里 滝川市。この早春に新芽の部分を頂く食用のなばなと、初夏に黄色の花を咲かせ、種子から油を搾る菜種用のものは、品種が違います。菜の花が咲く前に一足早く栽培されているブランド野菜が、この「雪割りなばな」。
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北海道の冬は畑が雪の下になっていて、野菜を育てることが難しい季節なのですが、今回は一足早く春の味覚「タラの芽」をハウス栽培されている北海道砂川市の農家さんを訪れ、見学させて頂きました。
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