まつの
ベジフルジャーナル
JOURNAL
地域
今日も笑顔のうちご飯「野菜いっぱいポカポカお料理」
大分県まつのベジフルサポーター・野菜ソムリエ・ジュニアオリーブオイルソムリエの井上美加です。 朝夕の…
素敵に美味しい!【まつの幸せフルーツボックス】
京都府のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、メンタルフードマイスター2級、アクティブスリープ…
リンゴの品種を食べ比べ!信州リンゴの旅
熊本県まつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの佐藤真美です。 だんだん寒くなってくるにつれて、こ…
甘酸っぱさと、優しい香りで愛される「東浦みかん」
福井県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、だしソムリエ協会認定講師の水嶋昭代です。 今回は…
伝統の味を受け継ぐ「函館亀田の赤かぶ」
北海道のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエの福島陽子です。 北海道はいよいよ冬の寒さを感じる季節…
追熟必須!貯蔵性に優れたキウイフルーツ「ヘイワード」
山梨県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロ・フードツーリズムマイスターの村上由実です。 季節…
香り高い「ゆず」を使って季節の手仕事
東京都のまつのベジフルサポーター、食育インストラクターの大内優紀枝です。 高知県産のゆずは国内生産量…
醤油発祥の地・湯浅町で受け継がれる伝統の味
和歌山県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロ・発酵食スペシャリストの阪口理紗です。 皆さんの…
マヨネーズのひみつを楽しく学ぶ!キユーピー「マヨテラス」
東京都のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロの増田智子です。 先日、ママ野菜ソムリエサークルの…
百年後の子供たちへ伝えたい伝統野菜「南部太ねぎ」
青森県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザーの欠畑(かけはた)睦…
一度食べたら虜に!かねひろの「黒酢みかん」
佐賀県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、食育マイスターの前田成慧です。 「五感を満たす町」と…
大阪府
食品の安全とは?~健康食品との付き合い方~
大阪府のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロ・ジュエルフルーツクリエイターの万ノ記子(まんのの…










