まつの
ベジフルジャーナル
JOURNAL
地域
日本で誕生!長粒米の新品種「ホシユタカ」(前編)
佐賀県のまつのベジフルサポーター野菜ソムリエ・食育マイスター・雑穀エキスパートの前田成慧です。 今回…
【まつの幸せ野菜ボックス】食欲の秋を満たすお手軽簡単料理
千葉県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、アンチエイジングフードマイスターの栗原美由紀です…
青森のりんご栽培技術でつくられる津軽の冬ぶどう
青森県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザーの欠畑(かけはた)睦…
群馬県内最大級の集出荷施設を新設・野菜くらぶ
埼玉県のまつのべジフルサポーター・野菜ソムリエプロの藤田光樹です。 群馬県の北部にある昭和村は、赤城…
ズッキーニはどう育つ?!開花から収穫までをリポート
宮崎県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ上級プロの湯浅まき子です。 今回は、前回に引き続き「ズ…
熟成牛たん「伊達のくら」茅場町店OPEN!
東京メトロ日比谷線、茅場町駅より徒歩2分の場所に「伊達のくら 茅場町店」がオープン。まつのが野菜をお…
予想外の甘さと軟らかさ!札幌大球であったか食卓
北海道のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエの福島陽子です。 前編に引き続き、北海道当別町の野菜ソ…
守り続けたい伝統の巨大キャベツ 札幌大球
北海道のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエの福島陽子です。 北海道は日に日に寒さが増して、冬の訪…
甲斐国の梨パワーで疲れ知らずに【後編】
山梨県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロ・フードツーリズムマイスターの村上由実です。 西洋…
「二ホンヤマナシ」が育つ甲斐国の梨【前編】
山梨県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロ・フードツーリズムマイスターの村上由実です。 皆様…
果樹大国のブランド「有田みかん」の季節到来
和歌山県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの阪口理紗です。今月から和歌山県の魅力あふれる野…
「りんご」が美味しくできるまで
東京都のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエの大内優紀枝です。 今日は秋の果物の中から、私が最も詳…











