まつの
ベジフルジャーナル
JOURNAL
地域
女子力の結晶!ハートの「生搾りえごま油」
三重県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの小畑貴子です。 そのまま飲んでも美味しい油をご存…
産地一体!「みんなで一人」のマル田ブロッコリー
愛知県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの中神ルミ子です。 寒さが一段と増し、野菜も寒さに…
香り高く、食べれば幸せ、ジャンボしいたけ「香福茸」
みなさま、こんにちは。福井県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、だしソムリエ協会認定講師の…
今が旬!泉州松波キャベツ
大阪府のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロ・ジュエルフルーツクリエイターの万ノ記子(まんのの…
食のバリアフリーを目指す低カリウムの「ドクターメロン®」
静岡県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエの小櫛香穂です。 「お祝いの席に並ぶ果物」といえば、き…
自家製の乾燥ベジフルで作る「ベジフルマンディアン」
東京都のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロの増田智子です。 お正月が終わるとコンビニエンスス…
道産有機ほしいも~栽培から製品化まで~【後編】
北海道のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエの福島陽子です。 前編に引き続き、北海道石狩の有機農家…
道産有機ほしいも~栽培から製品化まで~【前編】
冬場の北海道は、産地も雪の中で畑作業が難しい季節です。農家さんの冬場の仕事を取材させて頂くため、昨年10月下旬と12月上旬、北海道石狩の有機農家 大塚ファームの有機ほしいもの取材に伺いました。
来福を願うハレの日の郷土料理「みみ」
山梨県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロ・フードツーリズムマイスターの村上由実です。 山梨…
1月7日は「七草がゆ」で無病息災祈願を
東京都のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、アンチエイジングプランナーの友実秀子です。 1月7日…
りんごの一大産地より、「ふじ」にまつわるエトセトラ
青森県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、ベジフルビューテーアドバイザーの欠畑(かけはた)睦子…
ミヤザキファーム「宝石とまと」に夢中!
熊本県まつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの佐藤真美です。 みなさま、よ〜く見て下さい。アクセ…











