まつの
ベジフルジャーナル
JOURNAL
地域
育てて、見て、食べて楽しむ有機の種【スプラウト編】
東京都のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、アンチエイジングプランナーの友実秀子です。 前回の「…
育てて、見て、食べて楽しむ有機の種【発芽豆編】
東京都のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、アンチエイジングプランナーの友実秀子です。 有機の種…
食欲をそそる爽やかな香り!久能葉しょうが【後編】
静岡県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエの小櫛香穂です。 今回は静岡県久能地区の葉ショウガに密…
食欲をそそる爽やかな香り!久能葉しょうが【前編】
静岡県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエの小櫛香穂です。 夜明け前のまだ暗いビニールハウス。足…
標高1,000メートルからお届け!八ヶ岳完熟マンゴー「天空の輝き」
山梨県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロ・フードツーリズムマイスターの村上由実です。 昨年…
【まつの幸せフルーツボックス】お手軽アフタヌーンティーで優雅なひと時を
千葉県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、アンチエイジングフードマイスターの栗原美由紀です。 …
春を食べる!身体が目覚める山菜に注目!
京都府のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、メンタルフードマイスターの澤井真佐代です。 野菜…
国産ワイン発祥の地「甲府」のワインで乾杯を
山梨県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロ・フードツーリズムマイスターの村上由実です。 山梨…
ハウス極早生「さが春一番たまねぎ」はうまかばい!(後編)
佐賀県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、食育マイスター前田成慧です。 前編に続いて毎年4月1…
ミネラル豊富な土壌で育つ「さが春一番たまねぎ」(前編)
佐賀県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、食育マイスターの前田成慧です。 佐賀県には【さが春一…
今日も笑顔のうちごはん「春キャベツでイースターを祝おう」
大分県まつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、ジュニアオリーブオイルソムリエの井上美加です。 寒い季…
【まつの幸せ野菜ボックス】エネルギッシュになれる春野菜のパワー
和歌山県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの阪口理紗です。 毎月家族も楽しみにしている「ま…











