まつの
ベジフルジャーナル
JOURNAL
地域
梅雨のシーズンを鮮やかに彩る「紫陽花」
愛知県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの中神ルミ子です。 梅雨に入り、雨の恵みを感じる季…
酒蔵直営の天ぷらと日本酒のお店『銀座 三宅本店』6月9日オープン
日本の伝統を継承する圧倒的存在感の歌舞伎座。その真隣に『銀座 三宅本店』がオープンいたしました。こち…
「甲府之証」バイカラーのスイートコーン「ミルフィーユ」
山梨県のまつのベジフルサポーター・野菜ソムリエプロ・フードツーリズムマイスターの村上由実です。 「フ…
園長先生と桃の木が生んだ、愛らしさいっぱいの桃
熊本県まつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの佐藤真美です。 淡く甘い癒しの香り、梅雨のジメッと…
一生かけて作るのはわずかティースプーン1杯!しあわせ運ぶはちみつ
埼玉県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの藤田光樹です。 ミツバチ1匹が一生をかけて作るは…
いろいろなズッキーニで華やかな食卓に!
東京都のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、アンチエイジングプランナーの友実秀子です。 日本野菜…
ジャカルタ初!韓国料理教室を開催(後編)
韓国のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロのキム・ヨンウンです。 今回は2日間行われた韓国料理…
ジャカルタ初!韓国料理教室を開催(前編)
韓国のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、豆腐マイスター、食育豆腐インストラクター、食育マイ…
地元密着!「八百八Yaohacci」奮闘中
埼玉県のまつのべジフルサポーター・野菜ソムリエプロの柴田妙子です。 「八百八Yaohacci」の存在…
懐かしくも温かい地域に伝わる伝承ご飯料理
福井県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、だしソムリエ協会認定講師の水嶋昭代です。 緑のま…
佐賀県
子供もチャレンジ!減塩梅干しづくり
佐賀県のまつのベジフルサポーター 野菜ソムリエ、食育マイスター前田成慧です。 今年も梅の収穫時期を…
標高1000m八ヶ岳山麓で育つブロッコリー
長野県まつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの戸谷澄子です。 まだ日が昇る前の八ヶ岳山麓。空気も…










