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2013年 10月 21日 (月)

究極のブドウをつくるために…!【農業生産法人 葡萄専心】

by ジュニア野菜ソムリエERI



先月のことですが、
山梨県笛吹市でブドウの栽培をしている

【農業生産法人 葡萄専心】樋口哲也代表

の農園を訪ねる機会をいただきました!



そこで出会ったのは…





とても美しくて立派な
【ロザリオビアンコ】でした!


ただでさえ、手間がかかり、
栽培が難しいと言われるロザリオビアンコ。
樋口さんは、一房一房、念入りに摘粒を行い、
丁寧に房づくりをすることで、
見た目の美しさと美味しさを兼ね備えた
素晴らしいロザリオビアンコが出来上がります。








美しい房の形、艶やかな色合い、
玉の張りも十分ですが、
一粒食べれば、
それはもう例えようのないくらいの
芳醇な香りと甘みが口いっぱいに広がります!



それから、こちらは【シャインマスカット】





シャインマスカットも
800〜900gで収穫されるようで、
大きくて立派な房でありながら
味も香りもひときわ濃厚です。


こんなにも素晴らしいブドウを作れるのは、
長年、ライ麦を育てて草生栽培を行い、
粘り気や弾力のある良い土壌があるからこそ。

さらに、その栽培技術を若手生産者へと伝え、
後継者の育成にも尽力されていたり、
全国の素晴らしい生産者さんとのネットワークで、
情報交換しながら、お互いに技術を高め合っています。

そんな樋口さん、
より長い期間美味しいブドウを味わってほしいと、
ニュージーランドでのブドウ栽培も
視野に入れて、準備に取り組んでいます。

それは、全て

「お客様に本当に美味しいブドウを提供したい」

その強い想いが原動力となっています。


地元山梨に、
志の高い素晴らしい生産者さんが
いらっしゃることを
心から嬉しく思います。



「ブドウの栽培は本当に面白いですよ」

そう語る樋口さんの笑顔から、
ブドウへの深い愛情が
ひしひしと伝わってきました…

http://budousenshin.com/



ちなみに、
収穫されたロザリオビアンコは…





まるで宝石を扱うかのように
丁寧に箱詰めされて、出荷されます。




ブドウ栽培に情熱を注ぐ生産者のグループ
【 FVC 笛吹ぶどう倶楽部】
のロゴマークが入った箱。






ロザリオビアンコの旬は8月下旬〜9月末まで。
来年もまた美しいブドウたちに出会えるのを
心から楽しみにしています♪





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