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2012年 2月 3日 (金)

高知の味 土佐文旦

by トマトラヴ

各地大雪や寒波で毎日とても寒い日が続いていますね。

立春を迎えるというのに、まだまだ冬だなと実感していたら、
高知県から美味しい冬の味覚が届きました。



高知県を代表する柑橘。

土佐文旦(とさぶんたん)

12月から4月にかけて出荷される物は露地物とハウス物があるそうです。

秋ころ見かける水晶文旦というのは早い時期の品種で、さっぱりとした味わいの柑橘です。

今回の土佐文旦は水晶文旦よりもさらに酸味と糖度のバランスが良く、味が凝縮されている感じです。

もちろんたっぷりの果汁で、カラカラに乾燥したこの時期にはとっても嬉しい果汁感

ぎっしり詰まったさのうは果汁たっぷりぷるぷる〜


ジューシで味の濃い独特の味わい。
今が美味しい旬です。
見かけたらぜひお試しください。


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