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2009年 5月 7日 (木)

沖縄野菜を使って...

by トマトラヴ

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沖縄野菜を使ってお料理をしてみました。

シマナーと豚肉の炒め物。
シマナーのピリッとした辛さを出すために強火で短時間で炒めました。
香に少しごま油を使い塩味に。

島オクラのおかか和え
ゆでたオクラを輪切りにして細かくしたおかかを乗せてお醤油を少々。
温かいごはんのお供です。

モーウイのさっぱりサラダ
モーウイは半割にして種を取り除き皮をむく。薄くスライスして軽く塩を振り少し置く。余分な水分を切ってレモン汁と和えて器に盛り、おかかをかける。食べるときにお醤油を少し。
コリコリとした食感とレモン醤油でさっぱりと食べられる和風なサラダです。

ハンダマのお浸し。
今回は軸が太かったので葉っぱの部分だけを使いました。
沸騰しただし汁にきれいに洗ったハンダマを入れてひと煮立ちしたら火を止めそのまま冷まして器に盛り付けて出来上がり。
粘りが出るので細かく切って、とろろのようにご飯にかけてもおいしいかと思います。


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