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2009年 4月 5日 (日)

茨城県研修レポート(1)

by admin

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やさしく扱う
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外の葉をチェック
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丸めるようにやさしく
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この上にレタスをのせて運びます
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レタスの苗
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レタスの種
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切り口を洗います
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サニーレタス
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品種によって色が違います
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真空予冷
社員の金長さんの研修レポートです。

お疲れ様です。

新入社員研修の引率で茨城県のレタス産地に行ってきました。

12月にハウスの中で種を巻くと40日〜45日くらい畑に出すまでに時間がかかるそうです。
そして出来るまで3ヶ月半かかります。


レタスの収穫のポイントは、
*レタスを軽く持ち上げて上げて切る。
*大きさを見ながら(真ん中の2列が生育がよかった)収穫する。
*上を押さえすぎず優しく扱う
*寒い日は凍った状態で収穫するといたむので溶けてから収穫する。

注意;肥料を多くあげれば、大きく成長するというわけではない。

泥と、切った所から出る白い液体を洗う為の道具。

オリコンに詰める時は丸めるようにやさしく入れる
強く押すとレタスがいたむ・・・



サニーは太陽が当たらないと赤くならない。
そしてマルチの上にサニーを植える
*地面の上にマルチを敷くと水分が蒸発しない
根のはりが浅いため水を下の方に溜めてあげる
*マルチがでんぷんで出来ているため畑の中で分解される

大きくなるとマルチの効果はあまりないそうです。



真空予冷(バキューム)
真空予冷はレタスを冷やす為のもの・・・・
真空状態にするとレタス自身から水分が蒸発する気化熱で下げる

野菜は、呼吸熱・・・呼吸する熱
15℃が22℃くらいあげてしまう。
そのため、一気に冷やし、仮死状態にすることで長持ちさせることができる。(40分程度)
(枯れるのは生きている証拠)
吸い込むことによって気化熱で冷やす
真空予令後の保存温度は2〜4℃程度が良い。

【感想】
初めて茨城県へ見学に行きました。
レタス類は雨が多いと病気になってしまうそうです。
太陽の光を浴びないとサニーは赤くならないと言ってました。
また晴れすぎてても大きくなりすぎてしまうと聞きました。
何処にどのくらいの量を植えればいいのか考えているそうです。

個人でやってると失敗が中々みつけられないから大変だと言ってました。
何十年もかけ失敗を探し成功に結んでいくそうです。

産地の人達は、色々な努力・苦労してきたんだと思いました。
産地の人達の苦労のおかげで新鮮で綺麗な野菜が毎日会社に届くんだとしみじみ思いました。


金長 あゆみ


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