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2010年 9月 18日 (土)

あら簡単!ポロっとむける不思議な「ぽろたん」

by トマトラヴ

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新しいニホングリの品種です
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お尻に傷を付けて加熱すると
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ポロッと
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簡単にむけます
栗ごはんに栗きんとん、焼き栗、マロングラッセ、栗かのこ、モンブラン...
栗が美味しい季節になってきましたね。

でも、栗って調理するのに硬い鬼皮を剥いて、そのあと渋で手が黒くなりながら渋皮を剥いて...
とっても処理が大変です。

海外の栗には渋皮がむけ易い品種があるのですが、日本にあるニホングリの品種は昔から根気のいる下処理をして調理をする...。

美味しいものに行きつくまでの試練のような作業が立ちはだかっていました。

しかし、品種改良の結果、渋皮が面白いくらいきれいに「ポロッ」とむける画期的な栗が開発されました。

その名を「ぽろたん」といいます。

ちょっと愛嬌のある名前です。

この栗、渋皮に達するくらいに傷を付けて加熱をすると、鬼皮と一緒に内側の渋皮がきれいに取れる特徴があります。

ほんとに「ポロッ」とむけます。

皮に傷を付けてゆでたり、オーブンで加熱すればきれいに皮がむけ、そこからごはんやお菓子などの調理ができます。

この栗、熊本をメインに栽培されており、今年は試験販売。

来年から大々的に販売がスタートするのだそうです。

大きめで甘くほくっとした食味の良い栗です。

今まで下処理が大変で敬遠されていた方への販路も広がりそうな予感の商品です。


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