<< 前のページへ お知らせの記事 次のページへ >>
2010年 4月 20日 (火)

4月9日 は 「食と野菜ソムリエの日」

by ちゃーりー

1.jpg
スペシャルトーク
〜日本の食を考える〜 
2.jpg
基調講演
〜食べることの快楽〜
3.jpg
4.jpg
「青森」からは
金色りんご「星の金貨」
5.jpg
今年の顔(?!)
龍馬の故郷 「高知」より
6.jpg
彩り豊かに「宮崎」
マンゴー「太陽のタマゴ」
は絶品です
4月9日は「食と野菜ソムリエの日」記念日


“食と野菜ソムリエの日”は
「季節の野菜や果物を楽しみ、
 彩のある豊かで健康的な食を楽しんでほしい」と

「日本野菜ソムリエ協会」
が独自に日本記念日協会に申請し認定された記念日です。

(弊社社長も理事を務めております)


4月9日から16日までの1週間を
「食と野菜ソムリエの日WEEK2010」として、
全国で様々な啓発活動を行っています。


東京では4月10日(土)は、
食の情報を発信すべく
「食のシンポジウム」が開催されました。


第一部は、
月刊ソトコト 編集長
小黒さん の 基調講演


第二部は、
ゲストパネリストに
「アル・ケッチァーノ」奥田オーナーシェフを迎えて
協会の福井理事長、野菜ソムリエのKAORUさん
とともに

〜日本の食を考える〜 

と題し、活発な意見交換が行われました。


各県自慢の農産物の紹介や試食もあり、
様々な野菜果物に触れることのできるイベントでした。



近年、いろんな記念日が増えてきていますが、

毎年 4月9日は「食と野菜ソムリエの日」

大切な人の誕生日 や 記念日とおんなじくらい 
覚えていて下さいね。 


<< 前のページへ 次のページへ >>









RSS