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2009年 9月 24日 (木)

by トマトラヴ

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秋の果物と言って頭に浮かぶのは柿。

柿はこう見えて果物の中でもビタミンCの含有量がトップクラス。

風邪や肌荒れが気になる時にはお勧めのフルーツです。

9月から11月頃まで出回るのは刀根柿などのタネのない四角い形のものが主流。

和歌山や、奈良などが有名です。

刀根柿など主に種のない柿は実は渋柿。

渋を抜いたものが産地から出荷されてみなさんのところに届きます。
国内で主流な方法としてはアルコールを用いたり、炭酸ガスを使って渋を抜く方法なのだとか。

柿はそのまま食べたりデザートにしたりする以外にも、酢のものなどお料理にも活躍します。

韓国では、柿の出回る時期は、甘く熟した柿をお砂糖の代わりにお料理に使ったりするそうです。
カロリー控えめでヘルシーなお料理になりそうですね。


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